;

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Кардамон для красоты

=

Эта пряность имеет давнюю историю, корни которой уходят к одному из семи чудес света - висячим садам вавилонской царицы Семирамиды Кардамон считается одной из древнейших и ценнейших специй в мире. Его даже называют царем специй или райской ягодой.
Существует несколько разновидностей этого растения: основные - зеленый, черный и белый кардамон. Первый распространен шире и является более полезным для организма человека.

Природная среда произрастания кардамона - влажный и теплый климат, напоминающий водяной фанкойл Плоды - трехкамерные коробочки, которые, как правило, собирают слегка недозревшими, поскольку зрелые при сушке трескаются и не приобретают нужного светло-зеленого оттенка.

Многие производители для придания сочно-зеленой окраски подвергают растение химической обработке, что приводит к уменьшению содержания эфирного масла. Поэтому лучше покупать плоды с натуральным светло-зеленым окрасом и в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой аромат.

В косметологии и ароматерапии активно используют масло кардамона, представляющее собой прозрачную жидкость, по запаху напоминающую эвкалипт. Она обладает сильными антисептическими свойствами и применяется при кожных воспалениях. В сочетании с другими маслами масла кардамона значительна увеличивает их действие за счет таго, что предварительно усиливает кровообращение и  способствует более эффективному питанию и проникнавению компонентов масел в кожу. Итак, масло кардамона:

• способствует очищению кожи
• стимулирует клеточное обновление ;
• тонизирует и дезодорирует;
• оказывает антицеллюлитное воздействие.

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА 3 капли масла кардамона смешайте с 5 каплями розового масла, 3 каплями миндального масла и 2 каплями масла авокадо. После предварительной очистки лица нанесите на кожу массирующими движениями. Эффект: разглаживает и питает кожу.

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА И ШЕИ В 1 ст. л . сметаны или сливок добавьте по 5 капель масла кардамона, авокадо, миндаля и розового масла. Нанесите на 20 минут и смойте теплой водой. Эффект: подтягивает кожу лица и шеи

МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. мелкой морской соли. 3-4 капли эфирного масла кардамона растворите в 2 ст. л. молока. Соедините обе смеси и тщательно перемешайте. Нанесите маску ватным диском на лицо и подержите 20-25 минут. После смойте теплой водой. Эффект: очищает и обновляет кожу лица. Рекомендованный курс - 1 раз в 5-6 дней в течение месяца .

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫИ СКРАБ На 10 капель масла кардамона возьмите 50 г оливкового масла и 2 ст л . морской или поваренной соли. Нанесите на кожу и слегка помассируйте до легкого покраснения, а затем смойте теплой водой.

СМЕСЬ ДЛЯ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОГО МАССАЖА 10 капель эфирного масла кардамона соедините с 30 г оливкового масла или 10 каплями масла чайного дерева . Эффект: хорошо тонизирует кожу. а также оказывает антицеллюлитное воздействие.

В ароматераnии масло кардамона используют для улучшения настроения и снятия чувства усталасти; особенно оно подходит для личностей, склонных к вялости, апатии, пассивности. Ширакую популярность имеет кардамон как сильный афродизиак (несколько капель добавляют в крем для тела· и наносят на кожу). Масло кардамона никагда не вызывает раздражения или покраснения.