понедельник, 9 апреля 2012 г.

Кардамон в кулинарии


Упоминания о кардамоне сохранились во многих древних источниках. Из Индии он попал на Ближний Восток и получил широкое распространение. Интересно, что в Саудовской Аравии специя считается символом гостеприимства и ее добавляют в так называемый бедуинский кофе. Кардамон придает пикантный привкус напитку, подчеркивает его аромат и одновременно снижает действие кофеина. Подобная традиция существует и в Китае, где семена, ''увеличивающие мудрость", кладут в чай.

На Руси специю клали в каши, а также, в кушанья из телятины, говядины и баранины, для приготовления которых используйте рецепты с фото Наиболее широко из западноевропейских стран эту пряность используют скандинавы. Ее добавляют практически во все блюда - как сладкие, так и острые.

В кулинарии в качестве специи используют высушенные семена кардамона, которые лучше извлекать из капсулы перед самым употреблением. Они обладают сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Кардамон добавляют в процессе приготовления различных блюд, в основном для ароматизации:
• мучных кондитерских изделий;
• фруктовых салатов, творожных паст;
• горячих пуншей и глинтвейнов

 ... а также для:
• нейтрализации спиртного запаха при изготовлении домашних настоек, ликеров, наливок;
• улучшения вкуса горчицы, соусов и варенья, приготовленного из орехов;
• маринования сельди, кильки и салаки;
• усиления вкуса мясных блюд, колбас (особенно ливерной) и различных паштетов.

Также часто используют кардамон в сочетании с другими пряностями: с майораном его добавляют в заливное из рыбы, с тмином - в вареную рыбу,с красным перцем - в жареную рыбу и т. д.

Из-за своих жгучих свойств эта пряность требует осторожного применения. Нормами считаются: в выпечку - 0.3-0.5 г на одну порцию (молотые семена), в жидкие блюда - 0.2 г (семена) на одну порцию.

ИНДИЙСКИЙ МАСАЛА-ЧАЙ

Кардамон - одна из основных специй, необходимых для приготовления замечательного напитка. Масала-чай тонизирует организм, устраняет вялость, оздоровляет нервную систему, стимулирует пищеварение, выводит токсины и повышает потенцию. Рецептов приготовления масалы множество. Представляем один из наиболее популярных.

• Поставьте на небольшой огонь в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде 1 л молока (при желании можно разбавить холодной кипяченой водой) .
• Пока молоко греется, подготовьте смесь специй: кусочек свежего корня имбиря размером со среднюю сливу очистите от кожицы и натрите на мелкой терке; в ступке разотрите 15 коробочек кардамона, 10 горошин душистого перца, 2-3 горошины черного острого перца, 1 палочку корицы, 4-5 звездочек гвоздики.
• 2 ст. л. черного чая залейте в отдельной посудине небольшим количеством холодной воды.
• Когда молоко начнет пениться, собираясь закипеть, быстро размешайте его по кругу деревянной ложкой или лопаткой и всыпьте смесь специй.
• Помешивая смесь на протяжении 2-3 минут, добавьте замоченный чай и продолжайте варить на минимальном огне, не прекращая помешивание, еще в течение 3-5 минут.
• Выключите огонь и дайте масале настояться минут 10. Затем процедите и пейте напиток горячим. Можно подсластить сахаром или медом.