;

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Кардамон для здоровья


В Древнем Египте специю использовали при изготовлении благовоний, а также с ее помощью отбеливали и очищали зубы. В Древней Греции и Древнем Риме кардамон применялся в кулинарии, парфюмерии и медицине. Плиний и Диоскорид утверждали, что эта пряность наделена необыкновенными лечебными свойствами. А в Средние века считалось, что нет таких болезней, от которых бы кардамон не излечивал.

Еще один любопытный факт: в Эфиопии в XIX веке трехкамерные зеленоватые коробочки кардамона оценили своеобразно: использовали в качестве денежной единицы.

Благодаря содержащимся микро- и макроэлементам (железо, фосфор, кальций, цинк), а также витаминам С, В1, В2, В3 кардамон обладает широким спектром действия на организм человека.
• Кардамон оказывает благотворное влияние на нервную систему, стимулирует работу мозга. Эту пряность рекомендуют  для улучшения аппетита и пищеварения, как вспомогательное средство для удаления из организма слизи при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля, полезен так же как продукция тенториум цены

• Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон является прекрасным средством для облегчения зубной боли и очищения полости рта .

• В сфере аюрведической медицины считается. что кардамон ослабляет чувство жжения в сердце, а также лечит головную боль и импотенцию .

• Фармацевтами Великобритании и США кардамон получил официальное признание в качестве ароматического тоника пищеварительной системы.

Для лечения употребляют настой семян (не кипятят), порошка из семян или просто семена.

ЧУВСТВО ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ И ВО ВСЕМ ТЕЛЕ: возьмите по 0,5 ч. л. кардамона, кумина и кориандра, смешайте и залейте кипятком. Настаивайте в течение 5 минут и принимайте вместо чая.

УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ: смешайте 4-5 семян кардамона с 1 ч. л. меда и принимайте полученное средство ежедневно.

ФАРИНГИТ: 0,5 ч  л кардамона смешайте с 0,5 ч. л. корицы, залейте стаканом кипятка. Дайте немного настояться, а затем полощите горло. Этот отвар помогает также при ощущении сухости в горле и хрипоте.

ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ТОШНОТЫ, ОСТАНОВКИ РВОТЫ, ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА ВО РТУ можно пожевать несколько семян кардамона.

Показано применять кардамон и ПРИ ЗАПОРАХ - его добавляют в пищу в качеcrве специи.

При МЕТЕОРИЗМЕ великолепно действует чай с кардамоном: 0,5 ч. л  кардамона смешайте с 0,5 ч  л. фенхеля и залейте 200 мл воды, через 10 минут процедите и применяйте по мере необходимости.

Для ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА применяют горячий настой, заварив 1 ч  л. молотого кардамона стаканом кипятка.

ДОЗИРОВКА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кардамон противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости. Не следует его употреблять чрезмерно во время беременности. Это концентрированная пряность, вследствие чего ее используют в малых количествах. За один прием, в зависимости от возраста и веса, можно употреблять не более или 1/4 ч. л. молотых семян кардамона.