;

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Дачный сезон. Гладильный пресс или аптечка?


Вот и пришла весна, а с ней пора выезжать за город, на любимую дачу. Убирать, ремонтировать, белить, словом, наводить порядок и устранять издержки изрядно поднадоевшей зимы. А дальше – больше: копать, сажать, пропалывать, поливать и мечтать о небывалом урожае. Но это уже позже. А пока заядлым дачникам нужно хорошо подготовиться к предстоящему сезону и ничего не забыть, чтобы не ущемить себя, пусть даже не в самом люксовом, но все – таки комфорте.

Что взять с собой на дачу? Это первый вопрос, волнующий людей, переезжающих на лето за город. Как правило, никто не забывает о бытовых приборах, одежде, инструменте, удобрениях, семенах. На дачу едут телевизоры, пароварки, пылесосы, утюги и отпариватели одежды (иногда даже гладильные прессы), вентиляторы, компьютеры, но вот об обычной аптечке вспоминают дачники только тогда, когда возникают определенные проблемы со здоровьем. А ведь «фазенда», как правило, находится не очень близко от городской черты, и далеко не во всех дачных поселках существуют медпункты. При этом любой человек, даже обладающий отменным здоровьем, никак не застрахован от элементарных травм и перегрева на солнце.

Понятно, что все мы в душе оптимисты и не думаем о возможных неприятностях, но все - таки аптечка с набором необходимых медикаментов – определенная гарантия нашей безопасности.

Так что же должно находиться в этой аптечке?

Прежде всего, людям, имеющим хронические заболевания, следует обязательно позаботиться о лекарствах, применяемых ими систематически.

Раны, порезы и ссадины – на даче вещь вполне обычная. Поэтому нельзя забывать о медикаментах, предназначенных для оказания первой помощи: бинт, вата, йод, перекись водорода, зеленка. Также не помешают заживляющие мази: метилурациловая, левомеколь, календулы и средства от нагноения: мази ихтиоловая или Вишневского.

При растяжениях, ушибах, болях в суставах помогут мази: финалгон, диклофенак, фелоран гель, фастум гель.

Летний зной может создать проблемы человеку с совершенно здоровой сердечно – сосудистой системой. Поэтому в вашей аптечке должно быть предусмотрено место для таких лекарств, как: корвалол, валидол, нитроглицерин, корвалдин, настойки валерианы и пустырника.
Головную боль помогут снять цитрамон, аскофен, спазмалгон.

Изменения в пищевом рационе могут вызвать расстройство желудка. Справиться с этой проблемой можно при помощи препаратов: лоперамид, смекта, активированный уголь. От болевых ощущений избавят но – шпа или дротаверин. Неплохо иметь при себе и ферментные препараты: мезим, фестал, панкреатин.

На случай простуды нужно приобрести аспирин, ибуклин, амидопирин, санорин, пектусин, фурацилин.

Собирая дачную аптечку, следует внимательно изучить срок годности и правила хранения каждого лекарственного препарата.

Но желательно, чтобы она вам не пригодилась, и вы в целости сохранили ее, и свое бесценное здоровье.