;

суббота, 21 апреля 2012 г.

Диета Мадонны


Если вы не большой любитель мяса, если утром чувствуете себя вялой и разбитой, хотя спали долго, если вы задумались о том, как начать вести здоровый образ жизни - это ваш вариант диеты. Впрочем, это скорее не диета, а образ жизни. Его придерживаются Гвинет Пэлтроу и Мадонна - и в свои не юные годы, при наличии детей и жесткого рабочего графика, обладают фигурами более стройными, чем у многих молодых девушек! В народе эта система питания известна как диета Мадонны, но специалисты называют ее макробиотической диетой.
Ее основополагающие принципы - разумное вегетарианство с включением в рацион рыбы и морепродуктов, употребление только свежих продуктов, сезонность питания. Кроме того, макробиотическая диета – это философия, которая помогает сделать жизнь ярче и успевать больше. Она замедляет процессы старения, улучшает сон, память, настроение и самочувствие, дарит красивый цвет лица. Придерживаясь этой диеты от двух и недель и до конца жизни, потеря веса составит от 5 до 30 килограмм. Разработал макробиотическую систему питания философ и врач Джордж Осава.

В ее основу легли восточные учения о гармонии, о равновесии Инь и Ян, женского и мужского начал. Все продукты наделены той или иной энергией, чтобы быть здоровыми и красивыми, людям надо питаться сбалансировано. Но некоторые продукты обладают слишком концентрированной энергией, а значит, вредны для человека. Это сахар, мясо, сладкая газировка, торты, соль экстра. Не часто можно есть щавель, картофель, томаты, баклажаны, сыры и нежирные молочные продукты и яйца. Остальные продукты считаются полезными – из них и строится рацион.

По общему количеству продуктов 50% его должны составлять каши из цельнозерновых круп (рис, гречка, перловка, кукуруза, ячмень, пшеница - то есть до 3 раз в день), 20% - овощи, причем особенно полезна капуста всех видов: белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская, савойская (то есть 2 раза в день). 8% рациона должны составлять овощные супы на воде или овощном бульоне (раз в день). Все стальное идет в качестве добавок: 7% - соевый сыр тофу, рыба, морепродукты. 5% - бобовые, 10% - семечки и орехи (тыквенные, подсолнечные и кунжутные; грецкие, лесные, миндаль, арахис).

Из приправ одобряются морская соль, соевый соус, петрушка, лук, горчица, нерафинированное масло. Но кроме этих ограничений, диету отличают особые принципы питания.

Первый - выбирать местные продукты, а также продукты сезонные. (Исключение – цитрусовые, их можно, но не часто).

Второй – питаться только натуральной едой: без красителей, улучшителей вкуса и ГМО, отказаться от консервов.

Третий принцип – тщательно пережевывать пищу, четвертый - пить не больше 1 л воды, отказавшись от чаев, кофе, соков и газировки. Также стоит заниматься физическими нагрузками. Конечно, Мадонна не открывает нам Америку, зато гарантирует улучшение здоровья и самочувствия.

День 1 
 Завтрак: 200 г овсянки (не хлопьев!), сваренной на воде, с яблоком, посыпанной грецкими орехами и корицей.
Обед: рыба отваренная на пару, 150 г риса, сваренного на воде, 150 г салата из молодой капусты с заправкой из лимонного сока и растительного масла.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: 100 г тофу, большая порция салата из редиски, салатных листьев, зелени и огурцов.

День 2 
Завтрак: 200 г пшенной каши, сваренной на воде и чуть подсоленной, ломтик запеченной тыквы.
Обед: рыба, запеченная в духовке, порция салата с большим количеством зелени салатных листьев, морковью, капустой и 1 помидором с масляно-уксусной заправкой.
Полдник: 3 кураги
Ужин: порция овощного супа с небольшим добавлением масла.

 День 3 
Завтрак: 200 г ячневой каши, сваренной на воде, небольшая порция морковного салата (морковь натереть на крупной терке, заправить маслом и лимонным соком).
Обед: порция овощного супа, 150 г салата из огурцов и редиски с горчичной заправкой. Полдник: 3 ядра грецких орехов.
Ужин: 200 г рагу из фасоли с любыми овощами.

 День 4 
Завтрак: 200 г овсянки с фруктами и орехами, 1 яблоко.
Обед: рыба, приготовленная на пару, салат из морской капусты.
Полдник: 1 ст. свежевыжатого сока из яблок, моркови и сельдерея.
Ужин: 200 г стручковой фасоли, запеченной с чесноком и 1 помидором.

 День 5 
Завтрак: 200 г овсянки с фруктами, 1 ст. свежевыжатого яблочного сока.
Обед: порция супа минестроне (с фасолью, помидорами, перцем, стеблями сельдерея, морковью, луком и зеленью).
Полдник: горсть не жареного миндаля.
Ужин: порция овощного салата, 150 г вареных креветок.

 День 6 
Завтрак: 200 г каши из гречки, запаренной накануне вечером, порция салат из моркови и корня сельдерея, натертых на крупной терке и заправленных лимонно-масляной заправкой.
Обед: порция перлово-гороховой каши, 150 г салата из свежих огурцов с мятой, лимонной цедрой, лимонным соком и маслом.
Полдник: 3 ядра грецких орехов.
Ужин: 100 г тофу, большая порция салат из любых овощей с зеленью.

 День 7 
Завтрак: 200 г рисовой каши с соевым соусом и салатом из редьки.
Обед: порция овощного супа с креветками.
Полдник: 1 ст. свежевыжатого сока из яблок, моркови и сельдерея.
Ужин: 200 г стручковой фасоли, запеченной с чесноком и 1 помидором.

 День 8 
Завтрак: 200 г гречневой каши, порция салата из пекинской капусты с зеленью, орехами, проросшей пшеницей с соевым соусом.
Обед: порция овощного супа, салат из любых любимых вами овощей.
Полдник: 1 ст. нежирного кефира.
Ужин: порция овощного салата, 1 вареное яйцо.

 День 9 
Завтрак: 200 г ячневой каши, небольшая порция капустного салат с помидором и огурцом, зеленью и лимонно-горчичной заправкой.
Обед: жареная рыба без кожи (кусок филе размером в ладонь), 150 г моркови по-корейски. Полдник: 1 яблоко.
Ужин: 200 г рагу из спаржевой фасоли и любыми овощами.

 День 10 
Завтрак: 200 г овсянки с добавлением 1 ч.л. изюма, 1 ст. свежевыжатого яблочного сока.
Обед: порция овощного супа-пюре с добавлением фасоли, ломтик поджаренного на сковородке без масла черного хлеба.
Полдник: 1 груша.
Ужин: 300 г рагу из цветной капусты с морковью и луком.

 День 11 
Завтрак: 200 г гречневой каши, салат из 1 помидора и огурца.
Обед: половина небольшой запеченной скумбрии, большая порция салат из морской капусты и корейской морковью.
Полдник: 4 кураги.
Ужин: 300 г тыквы, запеченной с яблоками.

 День 12 
Завтрак: 200 г пшенной каши с тыквой и изюмом.
Обед: порция супа-пюре с брокколи и зеленого горошка, 1 вареное яйцо.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: 200 г креветок, порция салат из молодой капусты и огурцов.

 День 13 
Завтрак: 200 г рисовой каши с соевым соусом.
Обед: порция горохового супа.
Полдник: 3 ядра грецких орехов.
Ужин: 200 г тушеной фасоли с морковью, луком и помидорами.

 День 14 
Завтрак: ломтик твердого сыра, 1 ст. цельного молока.
Обед: 250 г запеченной на морковно-луковой подушке рыбы.
Полдник: 1 апельсин.
Ужин: 150 г тофу, тушеная стручковая фасоль.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ
  • 2 кабачка
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • 700 мл воды или овощного бульона
  • 1 ст л растительного масла
  • соль
  • черный перец
Кабачки нарежьте колечками, лук - полукольцами, картошку - кубиками, чеснок раздавить тыльной стороной ножа. Потомите на масле лук с чесноком до прозрдчности. Добавьте кабачки, если нужно, долейте воды и тушите 5 минут. Добавьте картофель, перемешайте, дайте овощам потушиться вместе 2-З-минуты. Тем временем подогрейте бульон и влейте его в кабачки, посолите, поперчите. Уменьшите огонь и варите cyп под крышкой 15 минут. Готовый суп слегка остудите и взбейте в блендере.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
  • 500 г тыквы
  • 1 морковь
  • 750 мл овощного бульона или воды
  • 0,5 ч л карри
  • соль
  • черный молотый перец
Тыкву порежьте мелкими кубиками, морковку - кружками. Залейте овощи бульоном, чтобы жидкость полностью их покрыла, варите до готовности (и тыква, и морковь должны стать мягкими - время зависит от сорта овощей, от 20 до 30 минут). Готовые овощи слегка остудите, взбейте блендером или перетрите через сито, приправьте карри, солью и перцем и тут же подавайте.

Плюсы диеты:
  • легко переносится
  • подходит для длительного похудения в любом возрасте
  • предотвращает риск развития онкологических заболеваний
Минусы:
  • не подходит тем, у кого есть проблемы с ЖКТ
  • не подходит любителям кофе и мяса
  • не дает быстрого эффекта
Нюансы. Летом заменяйте яблоки и груши абрикосами, сливами, виноградом, малиной, клубникой, вишней, черникой, персиками, нектарином.