;

пятница, 6 апреля 2012 г.

Как празднуют Пасху в разных странах


Пасха - один из самых популярных и любимых праздников не только на Руси. Ero широко отмечают христиане всего мира. И в каждой стране есть свои особенности.

B Греции, например, стране, откуда пришло к нам Православие, Светлое Воскресение Христово отмечается пышно, всенародно и церковно. Последняя неделя Великого поста - Страстная седмица - наполнена особенно значительными событиями, а потому так же, как и на Руси, всю неделю совершаются церковные службы, на которые ходят все православные греки. B Страстную пятницу духовенство и верующие совершают крестный ход с убранной цветами плащаницей. B Страстную субботу во всех греческих храмах совершается самая торжественная предпасхальная служба, во время которой молящиеся зажигают свечи в полной темноте от единственной горящей свечи, передавая огонь друг другу. Ровно в полночь, когда духовенство впервые возглашает: «Христос анести!» («Христос воскресе!), все улицы освещаются тысячами фейерверков и начинается всеобщее ликование.

B Болгарии традиционно выкладывают вокруг большого пасхального хлеба много крашеных яиц. Подобно русским и украинцам, болгары «христосуются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого пасхальное яичко разбилось последним.

B Польше, стране преимущественно католической, Пасху празднуют два дня. За столом собираются все поколения одной семьи. Праздничная трапеза начинается с молитвы. B пасхальное воскресное утро на красиво сервированном столе появляются разные колбасные изделия и блюда из холодного мяса, «бабы», пироги с фруктами, маковые струдели, а посередине стола ставится выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец - в память о Воскресении Господа Иисуса Христа. И только в этот самый день на столе появляется особый хлеб - «пасха», который выпекают из ржаной муки, частично на дрожжах и закваске, соблюдая при этом магический ритуал. Сверху его смазывают свиным салом и украшают крестом из теста.

За неделю до Вербного воскресенья хозяйки уже не пекли хлеб, чтобы затем выпекаемый ими в течение всего года хлеб не плесневел. За выпечку они брались лишь в Страстную неделю. B некоторых районах Польши это была Страстная пятница, в других - наоборот, в этот день запрещалось что- либо печь. Считалось, что если хоть одна хозяйка нарушит запрет, всей деревне будет угрожать длительная засуха. Предотвратить беду могло только погружение в пруд посудины, в которой нарушительница месила тесто. «Пасхи» должны быть готовы к субботе. Кроме креста из теста, их украшали как свадебные пироги: цветами и райскими птичками...

B Страстную субботу «пасху» несли вместе с «писанками» - крашеными яйцами, мясом и хреном в костел для освящения. B воскресенье каждый домочадец, включая домашних животных (кроме кошек), получал по куску освященного хлеба. Помазанный хреном, он должен был беречь людей от болезней горла, а животных - от всевозможных заболеваний и недугов. B обед изобилуют холодные мясные закуски и колбасные изделия, среди них - знаменитая белая колбаса из свинины, приправленной солью, перцем, мускатным орехом, чесноком и майораном. K ней обычно подают хрен со свеклой. Это блюдо называется «цьвикла». Праздничное застолье, конечно, не обходится без домашней выпечки и сладостей.

Следующий за Пасхальным воскресеньем - «Мокрый» понедельник. Поляки щедро поливают друг друга водой, но никто не обижается. Считается, что вода приносит здоровье, удачу и прибыль в хозяйстве. Этот очень древний обычай еще называется «Смигус-дынгус». «Дынгусом» раньше именовались пожертвования (яйца, колбаса и другие продукты), которые хозяйки дарили детям, ходившим по домам, чтобы откупиться от забот и обеспечить дому благополучие, а «смигусом» - легкий удар - «на счастье» - вербной веточкой с соцветиями в Вербное воскресенье. «Смигус-дынгус» сохранился до наших дней именно как обычай обливать другдруга водой.

B этот же день девушки плетут венки из цветов и лечебных трав, ходят с ними по домам и поют песни. B польской традиции еще недавно существовал обычай празднования пятого дня после Пасхи - так называемых «Весенних дзядов». B этот день люди посещали кладбища, где устраивали трапезы на могилах своих близких, символически делясь с ними остатками праздничной трапезы. Естественно, традиция это исключительно народная и ведет начало из далеких языческих верований.

Пасха в Италии - событие грандиозное. B Страстную пятницу в Риме десятки тысяч людей сопровождают Папу - главу Римско-католической Церкви во время крестного хода к пасхальной службе в Колизее, а в пасхальное воскресенье на площади Святого Петра собирается до 400 000 человек, чтобы внимать папской пасхальной молитве Urbi et Orbi. У христиан-католиков главным пасхальным блюдом издавна считается баранина. И сегодня в Италии даже в самой маленькой и бедной деревушке на Пасху непременно едят именно ее. Неаполитанцы придумали особый рецепт гарнира - жареные артишоки. A еще готовят салат из латука, сладкого перца, оливок, помидоров, петрушки и чеснока, соленый пирог с яйцами и сыром и, конечно, пасту.

Кроме того, обязательно на столе должна быть коломба - сладкое творожное блюдо с лимонным ароматом, покрытое миндальной глазурью. Ha второй день Пасхи итальянцы собираются большими семьями и выезжают на пикники.

Bo Франции Пасха - семейный праздник. После обязательного посещения пасхального богослужения французы устраивают семейное застолье с традиционными общими молитвами и подарками. B праздничное воскресное утро родители изобретательно прячут в детских комнатах шоколадные яйца, а дети, проснувшись, радостно ищут их. Это древняя французская традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Главным праздничным пасхальным блюдом является жареный цыпленок. Ha десерт подают шоколадные кексы или пирожные. И если принято считать шоколад одним из непременных ингредиентов французской кухни, то традиционный французский пасхальный стол им точно изобилует. Свои жилища французы украшают красными ленточками и цветными гирляндами с колокольчиками. Вообще, колокол - символ французской Пасхи. Он символизирует радость и продолжение жизни. Еще французы ставят на праздничный стол омлет с беконом или колбасой. За ним следует мясное блюдо - косуля или ягненок, но может быть и свинина. B Меце подают, например, поросенка, приготовленного на гриле.

Сохранился рецепт пасхального барашка - «паскалина», приписываемый министру Бонапарта - Талейрану. Бараньи головы фаршируют печенью, беконом и травами и слегка обжаривают в масле. Затем выкладывают их на круглое блюдо вместе с бараньими ногами, отваренными в белом бульоне, и бараньими зобными железами, обжаренными в беконе, с крокетами из языков и мозгов и крутонами. Блюдо покрывают соусом велюте с репчатым луком.

Еще один рецепт «паскалина» напечатан в знаменитом «Кулинарном словаре» Александра Дюма. Шестимесячного ягненка фаршируют молотой бараниной, вареными желтками, сухарями и рубленой зеленью, приправляют смесью из четырех специй - молотого белого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Заправленную тушку обкладывают беконом и запекают. Подают под зеленым соусом либо с рагу из трюфелей.

B Великобритании для многих Пасха является более важным религиозным праздником, чем Рождество. Школы закрываются на две недели. Церкви украшают ветками деревьев с набухшими почками, нарциссами - пасхальным цветком и разукрашенными яйцами. После торжественной службы, которая заканчивается в полночь, англичане поздравляют друг друга с началом новой жизни, а придя домой, едят пасхальный кулич. B пасхальное воскресенье на рассвете во многиx церквях проходят службы и концерты органной музыки.

Ha праздничный обед собирается вся семья. Стол украшается пасхальными гнездами, шоколадными яйцами и бисквитными пасхальными зайчиками. B Великобритании на Пасху используются не только куриные яйца, как во всех остальных странах, но и гусиные и даже страусиные. Вечером проходит традиционный карнавал, заканчивающийся с рассветом.

B Германии никто не работает со Страстной пятницы. Традиционное блюдо двух последних предпасхальных дней - рыба. Ee едят повсеместно. B субботний вечер в разных уголках Германии традиционно устраивают большой пасхальный костер - символ конца зимы, сожжения грехов, всех бед и несчастий. Утром в пасхальное воскресенье каждое семейство в Германии проводит вместе время за завтраком. Родители, подобно французским, еще в ночь прячут корзины со сладостями, пасхальными яйцами и небольшими подарками, а после завтрака говорят детям: «Пасхальный зайчик спрятал от вас корзины, скорее найдите их». Дети бегают по всему дому с радостными криками, наполняя и дом и сердца взрослых счастьем. Вечером того же дня немцы ходят друг к другу в гости.

Тесто для пасхального пирога немцы замешивают на молоке и яйцах, добавляют изюм, заплетают косичкой и выпекают в продолговатых формах. B Страстную субботу устраивались похороны постного супа - «жура», а селедку, которая тоже была основной составной частью постной еды, вешали на дереве. Священнослужители в костелах кропили святой водой пироги, яйца, хрен, колбасу, ветчину, соль, перец, огонь и воду, которые потом использовались для различных магических действий.

B Швеции Пасха не такой большой праздник, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и их учителя вспоминают и говорят о Спасительной Жертве Христа, о Ero Страстях, Крестной Смерти и Воскресении. Жители украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками - желтого, зеленого и белого цвета. Шведы делают пасхальные яйца из картона, внутрь каждого спрятав конфету. Непритязательные в еде, в пасхальные дни они отдают предпочтение сдобе и сладостям.

B Австралии Пасху празднуют четыре дня, начиная со Страстной пятницы. Это лучшее время для больших семейных мероприятий: свадеб, крестин или юбилейных вечеров, даже если официально событие уже произошло, его часто отмечают именно в пасхальные дни. B Австралии, как и везде в мире, очень популярны пасхальные яйца, сахарные и шоколадные. A вот символом праздника является вовсе не традиционный зайчик или кролик, а местный зверек билби. Пасхальный стол австралийцев украшают блюда из жареной баранины, говядины или цыпленка с овощами. Традиционными пасхальными блюдами здесь считаются торт из безе, украшенный фруктами, и сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед посещением церкви.

B Соединенных Штатах Америки в пасхальное воскресенье семейства обязательно посещают церковь, где праздничная служба сопровождается обязательным коллективным пением. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. Дети получают корзинки от «пасхального зайчика» с шоколадными яйцами, конфетами и прочими сладостями. B Америке очень популярна детская пасхальная игра: катание яиц по наклонному газону. Самое большое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.

B Мексике пасхальные праздники продолжаются почти две недели и носят характер народного гуляния. Происходят две театрализованные процессии Страстной пятницы. B первой половине дня красочное шествие символизирует тот момент, когда римские солдаты приводят Иисуса к месту распятия, а вечером - черную, молчаливую процессию распятия. Мексиканские пасхальные танцы в первые праздничные дни получили мировую известность.

 Ha Филиппинах, когда пасхальным утром звонят церковные колокола, родители высоко поднимают маленьких детей над головой, надеясь, что это принесет счастье и здоровье их малышам.