;

пятница, 20 апреля 2012 г.

Кладем керамическую плитку


Керамическая плитка очень выгодна в соотношении дизайна и прочности. Но учитывая подготовительные работы, этот вид отделки относительно дорогой. Зачем платить больше, нанимая для кладки плитки мастеров, если можно попытаться сделать это самостоятельно?
Для начала предстоит определиться со структурой. Цвет - сугубо личное дело, а вот структура напольной и настенной плитки обычно отличается. Если на стену можно класть любую плитку, то на полу она не должна быть абсолютно гладкой. Вам комфортно на улице во время гололеда? То же самое вы почувствуете, передвигаясь по мокрому и скользкому полу. Поверхность напольной плитки должна быть бугристой или шершавой.

Очень важно обратить внимание на качество. Следует помнить, что цена не всегда ему соответствует. Основной параметр, который почти никогда учитывается обывателем, - это точность соотношении пропорций плитки. Самые распространенные дефекты керамичес плитки - выпуклость, вогнутость. «вертолет» и разная величина углов (сбой в диагонали).

Проверить наличие этих дефект очень просто. Две плитки прикладываются друг к другу одноименными (лицевой или изнаночной) сторонами по очереди. А для выявления кривых углов приложенная одноименными сторонами плитка ставится вертикально на ровную поверхность.

Плитка кладется на маячную штукатурку или гипсокартон. В этом случае можно укладывать плитку на клей при помощи гребенки. Предварительно стену или пол надо прогрунтовать и дать грунтовке высохнуть.

Клей можно на носить как на плитку, так и на стену. Все зависит от скорости работы и привычки. В конце плитку следует аккуратно протереть, не вынимая крестиков.

На другой день, перед работой, нужно вытащить все крестики и тщательно прочистить швы. Это удобно делать при помощи металлического шпателя и тряпки. Будьте осторожны с крепко присохшим клеем, чтобы не повредить глазурь. Чем лучше вы прочистите швы, тем красивее будут выглядеть затирка и сама плитка.

Если укладка плитки предусмотрена и на полу, то стену не обходимо начинать со второго ряда, а первый ряд выставить уже после того, как постелен пол. Таким образом, даже если не планируется декоративный уголок, стык не будет виден.

Резать плитку можно при помощи плиткореза, плитколома, болгарки (алмазный диск для плитки с более мелким напылением) и обычного стеклореза. Плитколом удобен в паре со стеклорезом, так как резак на плитколоме быстро садится. Напольная плитка более толстая - ее удобнее резать плиткорезом или болгаркой. Но если вы не занимаетесь ремонтом профессионально, покупать плиткорез нет смысла, тем более что хороший инструмент дорого стоит. Лучше обойтись болгаркой.

Для сверления различных отверстий в плитке используются как победитовые, так и алмазные сверла и фрезы. Можно вырезать отверстие болгаркой с алмазным диском. Для этого с тыльной стороны в нужном месте стесываем плитку до 1-1.5 мм. Потом с лицевой посредством удара в центр предполагаемого отверстия и дальнейшего надкусывания обычными кусачками добиваемся нужного размера.

Если будете устанавливать плитку с пластиковым или металлическим уголком, проверьте, чтобы его пазы не оказались меньше, чем толщина плитки. Лучше даже, чтобы они были на 0.1 мм больше. Вместо внутреннего yголка можно использовать белый силикон, а если плитка имеет изгиб, то это даже желательно. К нижнему ряду лучше приступать после укладки пола. Таким образом настенная плитка будет перекрывать напольную.

В завершение работы нужно затереть швы затиркой, цвет которой выберите сами, исходя из личных предпочтений. Затирка разводится водой до консистенции толченого картофеля. Затираем швы мягким резиновым шпателем, через 15-20 минут формируем шов пальцем (можно в перчатках). По прошествии 40-60 минут протираем плитку тряпкой