;

среда, 25 апреля 2012 г.

Ретро-обед ко Дню Победы


В День Победы собираемся за столом всей семьей, усадив бабушек и дедушек на почетное место. Готовим что- нибудь очень традиционное, из меню 50-х годов, но с современным акцентом. В центре стола ставим букет красных гвоздик и, разлив по рюмкам хреновуху, слушаем рассказы старшего поколения о войне, человеческом мужестве и героизме. А вечером отправляемся смотреть салют.

СЕЛЕДКА С КАРТОШКОЙ И ТМИННЫМ СОУСОМ
Какой праздничный стол без селедки с вареной картошкой? Солоноватая, упругая селедка идеально подходит к крахмалистой, обволакивающей нёбо картошке. А чтобы придать этой классической закуске современную тональность, сделайте сметанный соус с ароматным тмином. Гарантирую, бабушкам понравится!
  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 1 селедка
  • 3 ст л сметаны
  • 1,5 ст л майонеза
  • 1 ч л семян тмина
  • белая часть молодого зеленого лука
  • зеленые перья лука используйте для украшения
Сварите картошку в мундире, очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной 1,5 см. Если картофелины крупные кружочки разрежьте пополам. Селедку разделайте, выньте кости и нарежьте филе кусочками, по размеру они должны быть чуть меньше кружочков картофеля. Лук нарежьте.

Для соуса положите тмин в ступку и слегка растолките, чтобы семена раздробились, но не успели  измельчиться в порошок. Смешайте сметану, майонез и тмин. Каждый кружочек картофеля щедро смажьте соусом, посыпьте луком, сверху положите ломтик селедки. То же самое проделайте с остальной картошкой, выложите закуску на тарелку и, если захотите, украсьте оставшимся зеленым луком.  Вариантов приготовления праздничных блюд много.

ВИНЕГРЕТ ИЗ БОБОВ И ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ
Винегрет обязательно был на праздничных столах того времени. Как великий салат винегрет отзывчив на любые эксперименты: смело меняйте одни овощи на другие, импровизируйте с соусами и формой нарезки. Только обязательно запеките, а не варите свеклу - так в ней сохранится вся полнота вкуса.
  • 3 средние свеклы
  • 1 средняя морковка
  • 1 чашка вареной или консервированной белой фасоли
  • 3 небольших маринованных огурца
  • 1 красная луковица
  • пучок кинзы
  • 1 ст л соевого соуса
  • 1 ст л кунжутного масла
  • 3 ст л яблочного уксуса
  • 3-4 ст л рафинированного растительного масла
  • соль
  • черный перец
Приготовление
Накануне залейте фасоль на ночь водой, на следующий день сварите в большом количеств е воды (примерно 2 ч). Можно взять консервированную фасоль, откинуть на дуршлаг и промыть.

Свеклу и морковь заверните в фольгу и запекайте 40 мин в духовке, разогретой до 180 гр. Если корнеплоды крупные, понадобится больше времени. Когда овощи остынут, очистите и нарежьте кубиками. Лук и огурцы нарежьте как можно мельче, чтобы частички были примерно размером с гречку. В миске соедините овощи, добавьте лук с огурцами, перемешайте.

В пиале соедините оба вида масла, уксус, соевый соус, соль, перец, перемешайте  и заправьте получившимся соусом винегрет. Дайте ему настояться в течение нескольких часов. Перед тем как будете подавать, добавьте нарезанную кинзу.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С БОРОДИНСКИМ ХЛЕБОМ.
В первые годы после окончания войны на праздничных столах были пироги, кирпич хлеба да банка тушенки. Но и из этих продуктов можно приготовить гениальный обед. Потушите говядину с бородинским хлебом! Пряный запах хлеба пропитает мясо, а затем хлеб расползется и загустит соус. Подавайте  с картофельным пюре.
  • 1 кг хорошей говядины для тушения
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 веточка розмарина
  • 5 ломтиков бородинского хлеба
  • 3 ст л растительного масла
  • 1 стакан овощного бульона
  • соль
  • черный перец
Приготовление
Бородинский хлеб нарежьте кубиками и подсушите в теплой духовке. Мясо нарежьте крупными кусками. Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиками. Возьмите утятницу или другую чугунную посуду, поставьте на плиту, разогрейте половину растит масла и при высокой температуре обжарьте мясо, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся румяной корочкой. Переложите мясо в контейнер.

В утятницу влейте оставшееся растит масло, убавьте огонь, отправьте овощи, лавровый лист и тушите, пока лук не станет прозрачным. Тем временем мелко нарежьте розмарин. Верните мясо в утятницу, киньте туда сухарики, влейте бульон и добавьте воды, чтобы жидкость едва покрывала мясо. Приправьте розмарином, солью, перцем, накройте крышкой и тушите на слабом огне около часа.

КЛАССИЧЕСКИЙ ХОЛОДЕЦ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Не забудьте про холодец - его отсутствие старшее поколение вам не простит! Домашний холодец приготовить очень легко, и он не идет ни в какое сравнение с тем, что продается даже в очень хороших кулинариях. Главное - тщательно перебрать мясо, выкинв все хрящики и пленки, а затем нарубить его ножом. Подавайте с горчицей и хреном - без экспериментов.
  • 1 кг мясо для холодца (обычно берут голяшку)
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки (можно взять сушеную)
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица
  • соль
  • черный перец горошком
  • 3 вареных яйца для украшения
Приготовление
Мясо вымойте, положите в кастрюлю, добавьте овощи, лавровый лист, перец, соль, накройте крышкой и варите на слабом огне около 3 ч. Мясо должно легко отделяться от костей и распадаться на волокна. Снимите с поверхности жир, если есть возможность, процедите бульон через марлю. Удалите жир и кости, а мясо нарубите ножом.

В форму положите мясо, залейте на треть бульоном и поставьте застывать в холодильник. Когда холодец схватится, выложите поверх мяса нарезанные кружочками яйца, затем залейте оставшимся бульоном и верните в холодильник. Перед подачей форму окуните в горячую воду, чтобы холодец легко "вышел". Накройте форму блюдом, переверните. Подавайте с хреном или горчицей.

ХРЕНОВУХА
Какой День Победы без крепких напитков? Нужно выпить хотя бы одну маленькую рюмочку под холодец или селедку. Большинство русских настоек делается в течение нескольких недель, но существует и быстрый рецепт. Добавьте в водку свежего хрена и разливайте уже через сутки!
  • 1 бутылка водки
  • 1 корешок свежего хрена
Хрен нарезать кубиками или натереть на терке, добавить в водку и пить уже на следующий день.

Для праздничных ужинов лучше купить стол обеденный раздвижной, так как это очень удобно и практично. Выгоднее всего это сделать в интернет-магазине предметов интерьера Neruto.









-->