;

четверг, 12 апреля 2012 г.

Советы и правила безопасного пасхального застолья


Пасхальное утро. Первым после освящения принято съедать яйцо, и не зря — это легкоусвояемый белок Через три дня мы встретим светлый день Пасхи. И, конечно же, в праздничном меню традиционно будут писанки, куличи, шашлык и горячительные напитки. Словом, все то, чего не было на столе в пост. А значит, есть риск перегрузить отвыкший от такого изобилия организм. Самое безобидное, к чему это может привести, — несварение желудка. Как же выйти из поста без последствий для здоровья?

ПЯТЬ ПРАВИЛ ПАСХАЛЬНОГО ЗАСТОЛЬЯ
1. Начинайте с яйца и листовой зелени
Самый простой для нашей пищеварительной системы животный белок — яичный. Потому на скоромный завтрак съешьте одно яйцо вприкуску с листовой зеленью (шпинат, салат, петрушка, укроп). Зелень содержит фитоактивные вещества, которые помогают пищеварению.

2. Кулич — не больше кусочка за один присест
Кулич изобилует насыщенными жирами, то есть десерт — не легкий. Кроме того, за счет жирности он обладает желчегонным эффектом и может «сдвинуть» камни, если они есть. Потому за присест — не больше кусочка.

3. Шашлык — вприкуску с капустой
Диетологи советуют съесть всего порядка 100 г шашлыка (в готовом виде). Во-первых, эта доза — суточная потребность организма, а во-вторых, постившийся ЖКТ не в состоянии резко и без последствий справляться с большим количеством животного белка. Но если вы все же решите устроить своему желудку шашлычный пир, то обязательно сдабривайте мясо специями — они улучшают секрецию желудочного сока, то есть переваривание. Тем же эффектом обладают кислые фрукты и овощи: цитрусовые, клюквенный морс, квашеная капуста. В промежутках между едой пейте так называемые ферментативные напитки: отвар шиповника, воду с лимоном, узвар.

Как аперитив по 20 мл перед едой можно употреблять следующую настойку: 200 г измельченной полыни залейте 700 мл горячего красного сухого вина. Ее можно пить сразу, а можно дать настояться пару дней. Применять настойку можно в течение 20 дней.

Салаты из листьев крапивы и подорожника улучшают перистальтику кишечника. Потому их тоже включите в праздничное меню. Учтите, что если есть или были любые хронические заболевания, а также постившимся после 50—60 лет встречу с шашлыком из красных сортов мяса лучше отложить на 5—6 дней.

4. Спиртные напитки — лучше не на завтрак
В тандеме с белковыми или жирными продуктами алкоголь — непомерная нагрузка для постившихся печени и поджелудочной железы. Потому на праздничный завтрак его лучше не употреблять. Учтите и безопасную суточную дозу алкоголя: 100 г водки (коньяка) или 250 г десертного вина, или 350 сухого, или 750 г пива. Для женщин — доза в два раза меньше.

5. Исключите сыр, грибы и кетчуп
Эти продукты сами по себе сложны для переваривания. А если учесть, что мало у кого праздник обойдется без шашлыка и других мясных вкусностей, то лучше не перегружать отвыкший от нагрузок ЖКТ еще колбасой, твердым сыром и грибами. Откажитесь также от кетчупа и майонеза, заменив их более простыми приправами — хреном и горчицей.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
1. «Стал» желудок. Если в животе появилось чувство тяжести, вздутости, значит, ЖКТ не может справиться с праздником, который вы ему устроили. Выпейте препарат, содержащий пищеварительные ферменты. Он поможет вашей пищеварительной системе одолеть съеденное. Через 40—50 минут станет лучше.

2. Добавилась головная боль. Если на фоне несварения трещит голова — значит, уже началась интоксикация. Срочно выпейте сорбент: 8—10 таблеток активированного угля. Через 2—3 часа вам должно полегчать.

3. Появилось гриппозное состояние. Это уже сильная интоксикация, надо промывать желудок. Подойдет обычная вода, не менее 3-х литров. Пейте ее порционно и вызывайте рвоту. Промывать желудок надо до чистой воды, то есть порядка 3—4 раз. После этого попейте чай из ромашки, или воду с лимоном, или имбирный чай с медом. Через 3—4 часа (в это время ничего нельзя есть) все должно пройти. 4. Поднялась температура и мучат боли в животе. Это уже может быть приступ острого панкреатита или холецистита. Никаких промывок-примочек! Тут могут помочь только специалисты — срочно вызывайте скорую.