;

среда, 25 апреля 2012 г.

Блюда из молодой редиски


Яркая примета весны - тугие пучки ранней редиски в мае можно купить на любом овощном рынке или вырастить на собственной грядке. Молодой редис первый среди огородных овощей весной поддерживает ослабевший иммунитет. Редиска вкусна сама по себе, с ней можно приготовить салат, добавить в окрошку. А еще приготовить весенние щи, причем вместе с ботвой, а к ним подать тост с редисочным маслом.
Полезный свойства редиса
Самый привычный овощ нашей весны появляется как раз вовремя - именно тогда, когда нужно восполнить запас витаминов и микроэлементов. Редис содержит много витамина С. И чем краснее плоды, тем его больше. Есть в нем и витамины группы В, которые отвечают за память, поддерживают работу центральной нервной системы, и железо, участвующее в процессе кроветворения, и калий, полезный для сердца  и сосудов.

Ферменты редиса помогают усвоению белка, усиливая обмен веществ. Лучшие рецепты с фото удачного первомайского застолья: шашлык, много зелени и обязательно пучок редиски.

Эти красные корешки помогают стабилизировать уровень сахара в крови, что, конечно, очень полезно тем, у кого есть предрасположенность к диабету.


ДАЧНЫЕ ЩИ
  • 2-3 картофелины
  • 1 репчатый лук (нашинковать)
  • 1 свеклу (нарезать соломкой)
  • масло для жарки
  • немного лимонного сока
  • семена укропа, кориандра
  • лавровый лист
  • пучок редиса вместе с ботвой
  • пучок любой молодой зелени (крапива, щавель, любисток, петрушка, сельдерей)
  • молодой чеснок (или его листья)
для подачи:
  • сметана
  • отварное яйцо
  • зеленый лук
Приготовление
Картофель очистите, нарежьте, отварите в воде или овощном бульоне. В это время спассеруйте на масле лук и добавьте в суп.  Отдельно слегка обжарьте свеклу на масле, сбрызните лимонным соком, затем добавьте к картофелю. Приправьте семенами укропа, кориандра, лавровым листом. Дайте потомиться несколько минут.  Редис вместе с ботвой измельчите. Корнеплоды положите в кипящий суп, варите 5 минут. Пока варится суп, порубите чеснок, всю зелень, включая ботву редиса, и вместе с травами добавьте в суп. Когда щавель изменит цвет, снимите суп с огня, дайте настояться под крышной. Подавайте со сметаной и отварным яйцом, посыпав зеленым луком.



САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ СО СМЕТАНОЙ
  • 1 пучок редиса
  • 2 малосольных огурца
  • 3 яйца (сварить вкрутую)
  • по пучку зеленого лука и укропа
  • сметана
  • соль
  • перец
Приготовление
Редис вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Также измельчите малосольные огурцы. Яйца очистите, порубите. Лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Редис, огурцы, лук, укроп и яйца выложите в салатник, заправьте сметаной, приправьте, перемешайте и подавайте.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ ИЗ МАНГО
  • 400 г редиса
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 большое зеленое яблоко
  • листья салата романо
  • листья щавеля
  • несколько листиков мяты
  • половина спелого манго
  • 40 мл оливкового масла
  • смесь перцев
  • соль
Приготовление
Нарежьте кружками редис, яблоко - небольшими кубиками, порубите стебель сельдерея. Листья салата и щавеля промойте и порвите руками, выложите в салатницу.

Приготовьте соус: мякоть манго взбейте в блендере вместе с оливковым маслом и специями. Заправьте приготовленный салат.

ТОСТЫ С РЕДИСОЧНЫМ МАСЛОМ
  • 8 редисок (вымыть, обсушить, срезать концы)
  • 6 ст л несоленого сливочного масла
  • 1 свежий багет
  • соль
  • черный перец
Приготовление
Натрите редис на крупной терке, выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Перемешайте его с размягченным сливочным маслом. Разогрейте духовку до 190 гр. Багет нарежьте на кусочки средней толщины, слегка смажьте маслом, выложите на противень, запекайте несколько минут до румяного цвета. Дайте остыть. Намажьте тосты маслом с редисом, посолите, поперчите.

ЙОГУРТОВЫЙ СОУС
  • 1 пучок редиса (нарезать мелкими кубиками)
  • 150 мл натурального йогурта
  • 2 ст л яблочного уксуса
  • 1 ст л оливкового масла
  • 1 ч л дижонской горчицы
  • горсть рукколы
Приготовление
Выложите в чашу блендера йогурт, добавьте уксус, оливковое масло и горчицу, добавьте рукколу. Взбейте до состояния соуса, приправьте по вкусу, смешайте с редисом. По желанию добавьте лимонной цедры.