;

четверг, 26 апреля 2012 г.

Повышаем гемоглобин


Говяжья печенка относится к тем продуктам, вокруг которых всегда формируется два лагеря.
Одни ее обожают, а другие на дух не переносят, причем и в прямом, и в переносном смысле. Я, конечно, на стороне любителей. Потому что правильно приготовленнаи печенка очень вкусна и полезна. А некоторым она просто жизненно необходима. Вот об этом и поговорим.

Как-то так получается, что людей, страдающих железодефицитной анемией, становится все больше и больше, особенно женщин. Дли борьбы с этим почти мистическим заболеванием (вроде бы ничего не болит, а жить не хочется) говяжья печенка - самый главный продукт. В ней есть так называемое гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина. А содержащиеся в печенке медь, кальций и витамин С помогают организму усваивать это железо в полном объеме. Другого такого продукта больше нет!

Но это еще не все ее достоинства. В печенке естъ и другие важные элементы, благотворно влияющие на здоровье чеnовека. Витамин А работает на улучшение зрения, а также необходим при заболеваниях почек и нервной системы. Хром и гепарин помогают при возникновении проблем в сердечно-сосудистой системе, регулируют cвертываемость крови и очищают кровь от вредного холестерина. Витамины С и D способствуют укреплению костей, поэтому говяжью печенку рекомендуют людям, страдающим остеопорозом. Очень полезна она беременным женщинам, так как в ней много фолиевой кислоты и йода.

А самое главное, что все эти витамины и микроэлементы содержатся в печенке в легкоусвояемой организмом форме.

Говяжья печенка с грибами
  • 500 г говяжьей печенки
  • 200 г шампиньонов
  • 100 мл сливок жирностью 9%
  • 2 ст л крупнозернистой горчицы
  • 1 ст л бальзамического уксуса
  • 1 ст л растительного масла
  • соль
  • перец
Приготовление 

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. В сотейнике смешать сливки со 100 мл воды, положить шампиньоны, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 15 мин.

Снять с огня, посолить, поперчить. Добавить горчицу, перемешать и оставить под крышкой в теплом месте. Соус должен оставаться теплым.

Печенку вымыть. Подцев с одного края ногтем или ножом, снять с печенки тонкую пленку. Аккуратно удалить все желчные протоки и лишний жир. Разрезать печенку на 8 приблизительно одинаковых кусков.

 Разогреть в сковороде масло и обжарить куски печенки, по 3 мин  с каждой стороны. Влить в сковороду уксус и готовить еще 4 мин. Подавать с грибным соусом.

Приближается лето, чтобы  благоустроить свой земельный участок пора  позаботиться и продумать строительство домов из пеноблоков проекты. Лучше всего обратиться к профессионалам своего дела, которые воплотят любую вашу идею в жизнь по очень привлекательной цене.