Уютный костерок, аромат шашлыка, приятная компания - что еще нужно для отдыха? Самое время запастись вкусными рецептами и отправиться на природу.
Чтобы приготовить вкусный шашлык, необходимое настоящее мастерство. У каждого шашлычника есть свои излюбленные рецепты и секреты приготовления шашлыка: необходим вкусный рецепт, правильно выбранное мясо, маринад, ну и вдохновение!
В ЧЕМ ЗАМОЧИТЬ?
• Замариновать шашлык можно квасом, майонезом, сухим вином и даже минералкой. А вот уксус в маринад для шашлыка добавлять не советуют: он придает сухость мясу, и перебивает его естественный вкус. Если вы все-таки хотите добавить уксус, то лучше слегка сбрызнуть готовящееся на огне мясо, уксусным раствором.
• Лука для шашлыка должно быть много - его должно быть столько же, как и мяса.
• Солить нужно не ранее чем за 2 часа до жарки. Позднее добавление соли позволяет максимально сохранить в мясе его собственный сок.
• Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом для шашлыка выделяют вредные вещества - это может быть опасно для здоровья!
МЯСНЫЕ СЕКРЕТЫ
• Не стоит готовить шашлыки из замороженного мяса, ведь как бы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и станет мягче, то будет безвкусным.
• Чтобы шaшлык был мягким, постарайся выбрать мясо молодого животного, обязательно с прожилками жира.
• Мясо нарезай крупными кусками поперек волокон - мелкие куски получатся не сочными.
ТОП-ИДЕЙ ДЛЯ МАРИНАДА
- Гранатовый сок. Маринад из гранатового сока не только сделает мясо мягким, но придаст ему изысканный вкус и аромат.
- Лук и специи. Лук со специями и мясо кладут слоями и ставят под гнет, чтобы лук пустил сок
- Кефир. Используют вместе со специями для маринования баранины. Шашлык получается очень нежный.
ВЫБИРАЕМ МЯСО
ГОВЯДИНА Рецепты шашлыка из говядины тоже очень популярны. Но, как правило, такое мясо получается жестким и суховатым.
БАРАНИНА у шашлыков из баранины специфический вкус, который не всем нравится. Но, подобрав хороший рецепт, шашлык получится замечательный
КУРИЦА Из нежного куриного мяса получается отличный шашлык, главное не пережарить.
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В ЛУКОВОМ МАРИНАДЕ И МАЙОНЕЗЕ
- 2,5 кг свиного ошейка
- 2,5 кг репчатого лука
- 500 мл майонеза
- соль
- 1 ст л растительного масла
- специи для шашлыка по вкусу
1 Свиной ошеек помой, обсуши при
помощи бумажного полотенца и нарежь
крупными порционными кусками.
Репчатый лук очисть от шелухи и нарежь
кольцами. Выложи мясо и лук в эмалированную
миску, посоли, добавь специи и
все тщательно перемешай.
2 Для маринада выбирай майонез с низким процентом жирности, потому что жирный, густой майонез будет плохо впитываться, мясо будет мариноваться очень долго. Кстати, чтобы ускорить процесс маринования, пару минут взбивай мясо руками, помеси в маринаде, как тесто, а напоследок добавь ложку растительного масла
3 Маринованное мясо, перед тем как жарить, отряхни от лука и постарайся равномерно и плотно нанизать на шампуры, чтобы кусочки не болтались. Обжарь шашлыки над раскаленными углями до полной готовности. Проверить ее можно, прорезав ножом кусочек мяса. Если внутри нет крови - шашлык готов. Оставшийся от маринада лук поджарь на сковороде с разогретым жиром, а затем посыпь им шашлыки.
Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал. Гриль в подавляющем большинстве представляет из себя тонкостенный мангал с решеткой, на которой и готовятся продукты. Давай разберемся, как правильно использовать и то, и другое приспособление.
МАНГАЛ.
Мангал для шашлыка не должен быть высоким,
расстояние от самых жарких углей до мяса не должно превышать 5-10 см. Железные мангалы на ножках быстро остывают (поэтому желательно,
чтобы стенки были не тоньше 5 мм). К тому
же лучше, чтобы мангал был без дырок, иначе
угли из-за избытка воздуха быстро прогорают и
не дают жара, а только огонь.2 Для маринада выбирай майонез с низким процентом жирности, потому что жирный, густой майонез будет плохо впитываться, мясо будет мариноваться очень долго. Кстати, чтобы ускорить процесс маринования, пару минут взбивай мясо руками, помеси в маринаде, как тесто, а напоследок добавь ложку растительного масла
3 Маринованное мясо, перед тем как жарить, отряхни от лука и постарайся равномерно и плотно нанизать на шампуры, чтобы кусочки не болтались. Обжарь шашлыки над раскаленными углями до полной готовности. Проверить ее можно, прорезав ножом кусочек мяса. Если внутри нет крови - шашлык готов. Оставшийся от маринада лук поджарь на сковороде с разогретым жиром, а затем посыпь им шашлыки.
Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал. Гриль в подавляющем большинстве представляет из себя тонкостенный мангал с решеткой, на которой и готовятся продукты. Давай разберемся, как правильно использовать и то, и другое приспособление.
МАНГАЛ.
Многие признают, что лучший мангал - это два кирпича на земле и неглубокая канавка между ними. В этом случае: во-первых притока кислорода как раз достаточно, чтобы угли тлели, а не быстро выгорали и, во-вторых, тепло от углей максимально используется на сам процесс готовки (земля - плохой проводник тепла). К тому же в такой конструкции легче добиваться нужной высоты шампуров над углями.
ОСОБЕННОСТИ ГРИЛЯ
В отличие от мангала с шампурами, продукты на гриле запекаются при воздействии меньшей температуры. Это занимает существенно больше времени по сравнению с мангалом.
Преимуществами гриля можно считать то, что решетка позволяет без особых усилий запекать то, что трудно готовить на мангале - котлеты, куриное мясо, овощи, рыбу и даже фрукты.
ЖАРИМ ПРАВИЛЬНО
ШАМПУРЫ лучше выбрать большие и плоские. Плоский шампур идеально подходит для однократного переворачивания и не будет бесконтрольно переворачиваться под тяжестью мяса, и само мясо на таком шампуре будет надежно удерживаться.
ОГОНЬ. Шашлык нельзя жарить над открытым огнем. Если на угли капает жир и воспламеняется, заливай пламя водой
ШАШЛЫКИ С КРЕВЕТКАМИ
- 1 кг крупных креветок
- 3 цукини
- 10 помидоров черри
- 3 красных перца
- сок 2 лимонов
- черный молотый перец
- 2 ст л неострой горчицы
- соль
- растительное масло
Приготовление
2. Перед приготовлением овощи помой и обсуши. Цукини нарежь нетолстыми колечками, помидоры - на четвертинки, перецнебольшими кусочками.
З. Нанижи на шпажки креветки, чередуя с овощами, и жарь над углями до готовности овощей.
ШАШЛЫК ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ
- 500 г филе семги или лосося
- 50 мл растительного масла
- сок 2 лимонов
- черный молотый перец
- 2 ч л соли
- 2 ч л сахара
- свежий имбирь
Приготовление
1 Филе красной рыбы нарежь тонкими
длинными полосками.
2. Приготовь маринад: смешай сок двух лимонов, растительное масло, черный молотый перец, воду, соль, сахар, тертый свежий имбирь, лимонную цедру.
3 На деревянные шпажки нанижи зигзагом полоски рыбы и положи в подготовленный маринад. Выдержи 2 часа, а затем обжарь на гриле. Подавай с лимоном.
2. Приготовь маринад: смешай сок двух лимонов, растительное масло, черный молотый перец, воду, соль, сахар, тертый свежий имбирь, лимонную цедру.
3 На деревянные шпажки нанижи зигзагом полоски рыбы и положи в подготовленный маринад. Выдержи 2 часа, а затем обжарь на гриле. Подавай с лимоном.
Очень важно, какой соус для шашлыка вы подберете, так как для разного мяса необходим разный соус. Приготовить вкусный соус для шашлыка можно и в домашних условиях, выбрав наиболее подходящий вам рецепт.