;

среда, 18 апреля 2012 г.

Тонкости приготовления хорошего шашлыка


Уютный костерок, аромат шашлыка, приятная компания - что еще нужно для отдыха? Самое время запастись вкусными рецептами и отправиться на природу.

Чтобы приготовить вкусный шашлык, необходимое настоящее мастерство. У каждого шашлычника есть свои излюбленные рецепты и секреты приготовления шашлыка: необходим вкусный рецепт, правильно выбранное мясо, маринад, ну и вдохновение!

В ЧЕМ ЗАМОЧИТЬ? 
• Замариновать шашлык можно квасом, майонезом, сухим вином и даже минералкой. А вот уксус в маринад для шашлыка добавлять не советуют: он придает сухость мясу, и перебивает его естественный вкус. Если вы все-таки хотите добавить уксус, то лучше слегка сбрызнуть готовящееся на огне мясо, уксусным раствором.
• Лука для шашлыка должно быть много - его должно быть столько же, как и мяса.
• Солить нужно не ранее чем за 2 часа до жарки. Позднее добавление соли позволяет максимально сохранить в мясе его собственный сок.
• Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом для шашлыка выделяют вредные вещества - это может быть опасно для здоровья!

МЯСНЫЕ СЕКРЕТЫ
• Не стоит готовить шашлыки из замороженного мяса, ведь как бы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и станет мягче, то будет безвкусным.
• Чтобы шaшлык был мягким, постарайся выбрать мясо молодого животного, обязательно с прожилками жира.
• Мясо нарезай крупными кусками поперек волокон - мелкие куски получатся не сочными.

ТОП-ИДЕЙ ДЛЯ МАРИНАДА
  • Гранатовый сок. Маринад из гранатового сока не только сделает мясо мягким, но придаст ему изысканный вкус и аромат.
  • Лук и специи. Лук со специями и мясо кладут слоями и ставят под гнет, чтобы лук пустил сок
  • Кефир. Используют вместе со специями для маринования баранины. Шашлык получается очень нежный.


ВЫБИРАЕМ МЯСО

СВИНИНА Если ты готовишь шашлык впервые, то лучше останови свой выбор на свинине - ее сложнее  всего испортить, а шашлык получится сочным и мягким.

ГОВЯДИНА Рецепты шашлыка из говядины тоже очень популярны. Но, как правило, такое мясо получается жестким и суховатым.

БАРАНИНА у шашлыков из баранины  специфический вкус, который не всем нравится. Но, подобрав хороший рецепт, шашлык получится замечательный

КУРИЦА Из нежного куриного мяса получается отличный шашлык, главное  не пережарить.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В ЛУКОВОМ МАРИНАДЕ  И МАЙОНЕЗЕ
  • 2,5 кг свиного ошейка
  • 2,5 кг репчатого лука
  • 500 мл майонеза
  • соль
  • 1 ст л растительного масла
  • специи для шашлыка по вкусу
1 Свиной ошеек помой, обсуши при помощи бумажного полотенца и нарежь крупными порционными кусками. Репчатый лук очисть от шелухи и нарежь кольцами. Выложи мясо и лук в эмалированную миску, посоли, добавь специи и все тщательно перемешай.

2 Для маринада выбирай майонез с низким процентом жирности, потому что жирный, густой майонез будет плохо впитываться, мясо будет мариноваться очень долго. Кстати, чтобы ускорить процесс маринования, пару минут взбивай мясо руками, помеси в маринаде, как тесто, а напоследок добавь ложку растительного масла

3 Маринованное мясо, перед тем как жарить, отряхни от лука и постарайся равномерно и плотно нанизать на шампуры, чтобы кусочки не болтались. Обжарь шашлыки над раскаленными углями до полной готовности. Проверить ее можно, прорезав ножом кусочек мяса. Если внутри нет крови - шашлык готов. Оставшийся от маринада лук поджарь на сковороде с разогретым жиром, а затем посыпь им шашлыки.

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал. Гриль в подавляющем большинстве представляет из себя тонкостенный мангал с решеткой, на которой и готовятся продукты. Давай разберемся, как правильно использовать и то, и другое приспособление.


МАНГАЛ. 
Мангал для шашлыка не должен быть высоким, расстояние от самых жарких углей до мяса не должно превышать 5-10 см. Железные мангалы на ножках быстро остывают (поэтому желательно, чтобы стенки были не тоньше 5 мм). К тому же лучше, чтобы мангал был без дырок, иначе угли из-за избытка воздуха быстро прогорают и не дают жара, а только огонь.

Многие признают, что лучший мангал - это два кирпича на земле и неглубокая канавка между ними. В этом случае: во-первых притока кислорода как раз достаточно, чтобы угли тлели, а не быстро выгорали и, во-вторых, тепло от углей максимально используется на сам процесс готовки (земля - плохой проводник тепла). К тому же в такой конструкции легче добиваться нужной высоты шампуров над углями.

ОСОБЕННОСТИ ГРИЛЯ
В отличие от мангала с шампурами, продукты на гриле запекаются при воздействии меньшей температуры. Это занимает существенно больше времени по сравнению с мангалом.

Преимуществами гриля можно считать то, что решетка позволяет без особых усилий запекать то, что трудно готовить на мангале - котлеты, куриное мясо, овощи, рыбу и даже фрукты.

ЖАРИМ ПРАВИЛЬНО

ДРОВА.Лучше всего использовать дерево  фруктовых пород (вишня, яблоня). Нельзя использовать  смолянистые сорта (сосновых,  осины). Также подойдут древесные угли из магазина.

ШАМПУРЫ лучше выбрать большие и плоские. Плоский шампур идеально подходит для однократного переворачивания и не будет бесконтрольно переворачиваться под тяжестью мяса, и само мясо на таком шампуре будет надежно удерживаться.

ОГОНЬ. Шашлык нельзя  жарить над открытым огнем.  Если на угли капает жир и воспламеняется, заливай пламя водой

ШАШЛЫКИ С КРЕВЕТКАМИ
  • 1 кг крупных креветок
  • 3 цукини
  • 10 помидоров черри
  • 3 красных перца
  • сок 2 лимонов
  • черный молотый перец
  • 2 ст л неострой горчицы
  • соль
  • растительное масло
Приготовление

1. Из масла, сока лимонов, горчицы, соли и перца приготовь маринад, добавив 0,5 литра воды. Выложи в маринад креветки на 2 часа .

2. Перед приготовлением овощи помой и обсуши. Цукини нарежь нетолстыми колечками, помидоры - на четвертинки, перецнебольшими кусочками.

З. Нанижи на шпажки креветки, чередуя с овощами, и жарь над углями до готовности овощей.

ШАШЛЫК ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ
  • 500 г филе семги или лосося
  • 50 мл растительного масла
  • сок 2 лимонов
  • черный молотый перец
  • 2 ч л соли
  • 2 ч л сахара
  • свежий имбирь
Приготовление
1 Филе красной рыбы нарежь тонкими длинными полосками.

2. Приготовь маринад: смешай сок двух лимонов, растительное масло, черный молотый перец, воду, соль, сахар, тертый свежий имбирь, лимонную цедру.

3 На деревянные шпажки нанижи зигзагом полоски рыбы и положи в подготовленный маринад. Выдержи 2 часа, а затем обжарь на гриле. Подавай с лимоном.

Очень важно, какой соус для шашлыка вы подберете, так как для разного мяса необходим разный соус.  Приготовить  вкусный соус для шашлыка можно и в домашних условиях, выбрав наиболее подходящий вам рецепт.