;

вторник, 17 апреля 2012 г.

Открываем шашлычный сезон


Сейчас мы чаще выбираемся на при роду. И самыми популярными блюдами среди отдыхающих на свежем воздухе являются  те, которые приготовлены на огне. В первую очередь это шашлык.
Выбираем мясо для шашлыка 

Баранина. На шашлык нужно брать корейку, почечную часть или мясо с задней ноги.

Свинина. Идеально подходит шея.

Курица. Лучше выбрать окорочка или крылышки.

Рыба. Кроме осетрины, трудно что-нибудь посоветовать. Остальную рыбу надо жарить на решетке.

Говядину на шашлык брать не стоит.


Гарниры к блюдам, приготовленным на вертеле, решетке  
С этими блюдами лучше всего сочетаются репчатый лук, нарезанный кольцами, зеленый лук, свежие помидоры, свежие и соленые огурцы, любая зелень, листовые салаты. Кстати, отличные спутники шашлыка - свежие овощи, минералка и красное вино. Они помогут вашему желудочно-кишечному тракту с этой вкусной, но, увы, тяжелой пищей.

Шашлык нужно жарить над раскаленными углями без пламени. Уголь при горении не должен дымить. Шашлык, как правило, жарится 15 минут. Но если вы нарежете мясо потоньше, оно будет готово через 10 минут. Ни в коем случае не пережаривайте его! Готовить шашлык слeдyeт перед подачей к столу, так как даже при непродолжительном хранении их вкус ухудшается.

Шашлык из куриных грудок:
  • 100 г соевого соуса
  • 150 г майонеза
  • 1 ст л томатной пасты
Все смешать и замариновать в этой смеси нарезанное брусочками куриное мясо. Шашлык можно готовить сразу же.

Шашлык из баранины по-узбекски:
  • 500 г мяса
  • 80 г жира
  • 3 головки репчатого лука
  • 50 г кукурузной муки
  • зелень
  • красный молотый перец
Баранину помыть, нарезать кусочками по 15-20 г, сложить в эмалированную посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, красный перец, немного зелени. Перемешать и поставить в холодное место на 4-6 часов. Потом кусочки нанизать на шампур, посыпать луком, на конец каждого шампура нанизать по кусочку сала и жарить над раскаленными углями.

Шашлык на сковородке. 
  • на 500 г мяса - 120 г шпика
  • 1,5 ст л топленого или свиного сала
  • 2 ст л сливочного масла
  • 2 луковицы
  • перец
  • соль по вкусу
Нарезать мясо на куски толщиной в 1 см размером Зх4 см, отбить их и нанизать на шпажку вперемешку с тонко нарезанными кусочками шпика и репчатым луком кольцами. Нанизывать следует так, чтобы с обоих  концов на шпажке крайними были куски мяса, посолить и поперчить. Жарить на сильно разогретой сковороде в топленом свином сале до образования румяной корочки. Готовый шашлык слегка полить маслом..