;

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Плов на костре


Кроме шашлыка и барбекю на огне можно готовить и другие блюда. Если вы отправляетесь в поход с ночевкой, и особенно если в его программе рыбалка, прихватите с собой казан. Столько всего можно в нем приготовить! И жаркое, и каши, и даже тот же шашлык - так его делают в Армении. Кроме казана, не забудьте взять крышку (если нет - берите фольгу), деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы мешать еду было удобно, прихватки, чтобы не обжечься, снимая казан с огня.

ПЛОВ НА КОСТРЕ
  • 1,5 кг мяса с жирком (в идеале - баранины, но со свининой получается тоже объедение0
  • 1,5 кг риса
  • 1 кг моркови
  • 450 г рафинированного растительного масла
  • 0,5 кг лука + 1 луковица
  • 50 г пряностей для плова
  • 0,5 ч л молотой куркумы
  • 4 головки чеснока
  • соль
Приготовление
Дома приготовьте продукты. Рис промойте в нескольких водах и замочите на несколько часов. Мясо вымойте и обсушите, морковь нарежьте соломкой, лук-кольцами. С чеснока снимите только внешнюю шелуху, оставив перегородки, которые скрепляют дольки вместе, вымойте.

На пикнике разведите жаркий костер с интенсивным огнем. Казан ополосните горячей водой и сразу поставьте на огонь. Разогревайте 5 мин, влейте масло. Прокалите масло 8-10 мин (должна появится слабый беловатый дымок, а капля воды должна отскакивать от поверхности масла) 

Очистите луковицу и аккуратно, по стенке казана, опустите ее в масло. Держите, пока лук не потемнеет, и затем выбросьте. Луковица вберет в себя все масляные вредности. Аккуратно поместите в казан лук и жарьте, помешивая, до золотистости. Выложите мясо. Оно должно сразу покрыться корочкой, чтобы все соки внутри каждого кусочка оказались "запечатанными". Жарьте, помешивая, 15-20 мин. Добавьте морковь и жарьте, помешивая, еще 10 мин.

Влейте кипяток - так чтобы вода покрыла мясо с овощами. Посолите, всыпьте пряности, немного уменьшите жар костра. перемешайте мясо с овощами и тушите до полуготовности мяса.

Осторожно, круговыми движениями всыпьте рис. Добавьте 1 ст л крупного помола и куркуму. Разровняйте рис шумовкой и положите шумовку плашмя на рис, лейте кипяток так, чтобы он покрывал рис на два пальца. Закройте казан крышкой и подбросьте дров в костер, чтобы огонь стал сильнее.

Через 3-5 мин после того, как рис был залит водой, вложите в казан чеснок, слегка вдавив его в рис. Через 15-20 мин (вода должна испариться не полностью, иначе мясо подгорит - корректируйте жар костра) осторожно соберите рис от краев к центру горкой и ручкой шумовки сделайте несколько отверстий в нем до самого дна: одно в центре и несколько вокруг.

При этом нужно отметить количество воды (если надо - чуть-чуть долейте) и слегка сдвигать мясо, чтобы оно не пригорело. пригасите костер, накройте плов полотенцем, так чтобы оно полностью оказалось внутри казана, сверху - крышкой и тушите 10-15 мин. Затем снимите казан с огня и дайте ему 10 мин отдохнуть.

Время подавать плов: перемешав его прямо в казане и накладывая порции или традиционно, по-азиатски - перевернув казан на большое плоское блюдо, чтобы мясо с овощами оказались сверху.

К плову подайте салат из свежих огурцов и помидоров, пряные соусы и чай.