;

суббота, 14 апреля 2012 г.

Пасха 2018: приметы и традиции

Картинка 5 из 5720

Пасха является самым светлым праздником. В этот день все вокруг оживает, расцветает, согревается теплыми лучами солнышка. Все кругом радуется и торжествует, встречая Великий праздник Пасху. Говорят, что человек, который умрет в такой день, обязательно попадет в рай. Не смотря ни на что, был ли он грешником при жизни или нет, все равно попадет, потому что именно в этот день открыты врата Рая, и никто их не охраняет. Так будет продолжаться еще три дня. Пасха в 2018 году какого числа - 8 апреля.

Приметы на Пасху были и другие. Например, для пожилых людей существовала традиция расчесывать волосы, приговаривая пожелание, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове. А женщины умывались водой, ранее освещенной яичком, золотом и серебром, дабы разбогатеть.

Для девушек существуют такие традиции. Девушки никогда в этот день не брали соль, чтобы руки не потели. Умывались всегда водой с красного яйца, чтобы быть красивыми и румяными. Все девушки верили, что любовные приметы обязательно сбывались именно в такой день. К примеру, чешется губа – к поцелуям, чешется бровь – к объятиям с любимым. Ранее они так приговаривали во время пасхальных песнопений: «Воскресение Христово, пошли мужчину холостого».

Существует и такая примета на Пасху Великую , якобы в такой день можно увидеться и разговаривать с душами умерших родственников. Только во время крестного хода, надо было спрятаться в церкви, чтобы никто не мог заметить вас, при этом в руках надо держать зажженную свечу. Говорят, что в праздник Пасхи  души спускаются, чтобы похристосоваться, вот тогда их можно заметить, но разговаривать нельзя, только на кладбище.

Пасха: приметы и традиции на погоду. Если на Пасху было тепло и ясно, то и лето будет солнечным, а урожай будет добрый. Если на недели идут дожди, будет хороший урожай пшеницы. Если на Пасху буде дождь, то и весна будет тоже дождлива, если на второй день после Пасхи в  году будет ясная погода, то лето наоборот, будет дождливое, если же холодная погода, то лето будет сухое.

Приметы для семьи. Супруги могут похристосоваться только, чтобы никто не видел, иначе это к разлуке. С детьми надо трижды поцеловаться.

Если на первый удар колокола на церкви сказать: «Христос Воскрес, рабу (имя) здоровье. Аминь», выздоравливает этот человек, чье имя назвали, даже тяжело больной. Незамужние девушки же могут так сказать: «Христос Воскрес, а мне жениха хорошего. Аминь».

Пасхальный стол должен быть украшен на Славу, тогда и небеса возрадуются за праздник Светлой Пасхи.

Ну и конечно, все вокруг друг друга поздравляли со словами на устах: «Христос Воскрес!», а в ответ слышали: «Воистину Воскрес!», трижды целовались в щеку и обменивались пасхальными подарками.