Всем известно, что куриные яйца — довольно
хрупкий продукт. И на Пасху, когда
каждая хозяйка запасает их в достаточно
большом количестве, приходится покупать
яйца с учетом возможных потерь не только
при транспортировке из магазина домой,
но и растрескивания скорлупы при варке.
Итак, чтобы избежать лишних затрат и научиться
всегда правильно варить яйца, нужно
запомнить несколько простых правил:
1. Никогда не варите сильно охлажденные яйца. Если вы достанете яйцо из холодильника, опустите, пусть даже в холодную, воду и поставите на огонь, вода нагреется гораздо быстрее яйца, и от резкого перепада температур яичная скорлупа обязательно лопнет.
2. Для удобства используйте таймер, не варите яйца «примерно 1, 3 ... или 5 минут ».
3. Если у вас нет таймера, не варите яйца слишком долго — желток может потемнеть, а белок станет слишком плотным.
4. Свежие яйца варите на 3 минуты дольше недельных.
5. Используйте для варки посуду небольшого объема, чтобы яйца лежали плотно друг к другу.
6. Варите яйца только на среднем огне. Если вода будет кипеть слишком сильно, яичная скорлупа может потрескаться.
7. Помните, что со стороны тупого конца у яиц есть подушечка, где собирается воздух. Аккуратно проколите каждое яйцо с тупого конца тонкой иголкой, чтобы во время варки выходил пар. Это снизит давление внутри скорлупы и не даст яйцу треснуть.
Чтобы сварить яйца «вкрутую», а именно такие мы используем для пасхальной трапезы, предварительно промойте каждое яйцо, а если вы хранили яйца в холодильнике, то сначала подержите их при комнатной температуре 20-30 минут, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите ровно 7 минут.
Если хотите, чтобы желток остался ярко-желтым и был слегка жидковатым в середине — варите 6 минут. Если на скорлупе сырого яйца видны тоненькие прожилки, добавьте в воду для варки немного соли — это не даст скорлупе треснуть, а белку вытечь наружу.
Затем подержите сваренные яйца под струей холодной воды 1 минуту и положите в емкость с холодной водой на 2 минуты, чтобы яйца полностью остыли. Тогда скорлупа будет легко сниматься, а само яичко останется ровным и гладким.
1. Никогда не варите сильно охлажденные яйца. Если вы достанете яйцо из холодильника, опустите, пусть даже в холодную, воду и поставите на огонь, вода нагреется гораздо быстрее яйца, и от резкого перепада температур яичная скорлупа обязательно лопнет.
2. Для удобства используйте таймер, не варите яйца «примерно 1, 3 ... или 5 минут ».
3. Если у вас нет таймера, не варите яйца слишком долго — желток может потемнеть, а белок станет слишком плотным.
4. Свежие яйца варите на 3 минуты дольше недельных.
5. Используйте для варки посуду небольшого объема, чтобы яйца лежали плотно друг к другу.
6. Варите яйца только на среднем огне. Если вода будет кипеть слишком сильно, яичная скорлупа может потрескаться.
7. Помните, что со стороны тупого конца у яиц есть подушечка, где собирается воздух. Аккуратно проколите каждое яйцо с тупого конца тонкой иголкой, чтобы во время варки выходил пар. Это снизит давление внутри скорлупы и не даст яйцу треснуть.
Чтобы сварить яйца «вкрутую», а именно такие мы используем для пасхальной трапезы, предварительно промойте каждое яйцо, а если вы хранили яйца в холодильнике, то сначала подержите их при комнатной температуре 20-30 минут, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите ровно 7 минут.
Если хотите, чтобы желток остался ярко-желтым и был слегка жидковатым в середине — варите 6 минут. Если на скорлупе сырого яйца видны тоненькие прожилки, добавьте в воду для варки немного соли — это не даст скорлупе треснуть, а белку вытечь наружу.
Затем подержите сваренные яйца под струей холодной воды 1 минуту и положите в емкость с холодной водой на 2 минуты, чтобы яйца полностью остыли. Тогда скорлупа будет легко сниматься, а само яичко останется ровным и гладким.