;

вторник, 27 марта 2012 г.

Полезно ли быть вегетарианцем?


Многие считают, что вегетарианство - самый короткий путь к похудению, здоровью и красоте. Это не совсем так. Кому подходит такая еда, а кому стоит воздержаться от полного перехода на овощи, нам и предстоит выяснить.
Вегетарианство зародилось в теплом климате. Чем севернее народ, тем меньше овощей и фруктов в его рационе. Тем, кого погода не балует обилием солнечных дней, переходить на без мясное питание лучше всего летом, когда больше овощей и фруктов.Нашим предкам вегетарианство не было присуще, а древним людям в холодное время, когда растительная пища была скудна, употребление мяса помогало не погибнуть от голода.Говорить о том,что оно более естественно, чем питание с употреблением мяса, опрометчиво. Сегодня наше питание мало зависит от капризов природы. А изобилие растительных продуктов позволяет каждому сделаться вегетарианцем.

Инструкция для начинающих 

 Как и любой другой тип питания, предусматривающий пищевые ограничения, вегетарианство помимо плюсов имеет и ряд минусов. Как с ними справиться?

 Проблема №1: БЕЛКОВЫЙ ДИСБАЛАНС 
 Растительные продукты содержат белок, который усваивается плохо. Дефицит белка может стать причиной массы неприятностей, начиная от выпадения волос до иммунодефицита, нарушения кроветворения, эндокринных проблем. Решить проблему можно, сочетая разные источники белка: сою и другие бобовые, орехи, макаронные изделия, крупы и зерна. Лактоововегетарианцам с белковым дисбалансом справиться проще: добавление яиц или молочных продуктов повышает доступность белка для организма.

 Проблема №2: ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА 
 Растительных продуктов, богатых железом, немало – гречка, фасоль, горох, шоколад и белые грибы, черника: много железа в овсянке, пшене, яблоках, хурме, айве, инжире и орехах. В умеренном количестве железо содержится в хлебе, рисе, картофеле, зеленом луке, редисе, свекле, гранате, сливах, малине и черной смородине. Только в растительных продуктах оно присутствует в труднодоступной форме, поэтому его усвоение крайне низкое. Проявлением нехватки железа является анемия, которая сопровождается слабостью, сонливостью, снижением трудоспособности, головокружениями, падением уровня гемоглобина.

 Усвоение железа повышается в сочетании его с лимонной, аскорбиновой кислотами и фруктозой. Поэтому богатые железом продукты лучше употреблять вместе с болгарским перцем, шиповником, облепихой, петрушкой и укропом, киви, а также цитрусовыми и фруктовыми соками без мякоти. Плохо совместимы источники железа и крепкий чай, соевые продукты, яичный белок.

Проблема №3: Считайте денежки! 
Многие считают, что вегетарианство более выгодно в плане расходов на питание, ведь овощи, хлеб и крупы относительно дешевы. Но часто вегетарианцам диета обходится гораздо дороже, ведь баклажаны, болгарский перец, зелень, многие фрукты стоят не меньше, чем мясо или рыба, а насытиться ими куда сложнее.

 Стоит ли овчинка выделки? Разницы в продолжительности жизни вегетарианцев и мясоедов, по данным статистики, практически нет! Но среди вегетарианцев гораздо меньше людей с избытком веса, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом II типа, онкологическими заболеваниями, подагрой.

Женщины-вегетарианки дольше сохраняют молодость, реже мучаются предменструальным синдромом, лучше переносят климакс. Однако все это не является следствием только отказа от мяса. Просто вегетарианцы в целом ведут более здоровый образ жизни.