;

среда, 7 марта 2012 г.

Ухаживаем за ногами


Чтобы с возрастом наши ступни и пяточки не огрубели, за ними нужно тщательно ухаживать.

Для мягкости стоп. Возьмите белки двух яиц и намажьте ими ступни. Оставьте на 15- 20 мин., затем смойте. Смягчающий и отбеливающий эффект оказывают также майонез и сметана - их можно держать на ступнях час и более.

Против грибка. Смазывайте кожу стоп свежеприготовленным соком черной редьки или репчатого лука - эти растения обладают противогрибковым действием. Дайте коже высохнуть, затем сполосните ноги. На коже не должно быть ранок.

От застарелых мозолей. Тщательно вымойте картофельные очистки, залейте их небольшим количеством воды и варите на медленном огне до размягчения и образования кашицы. Распарьте ноги в горячей воде с содой, а затем погрузите их в теплую кашицу из картофельных очисток. Держите 20-30 мин., затем сполосните ноги прохладной водой и насухо вытрите махровым полотенцем. После этого возьмите пемзу и потрите стопы, затем смажьте их кремом.

От неприятного запаха. Налейте в таз 2 л теплой воды и добавьте 3 ст л уксуса ( не зссенции!). Опустите ноги в таз и подержите их несколько минут. Затем ополосните ноги теплой водой и насухо вытрите полотенцем.

От трещин на пятках. Измельчите в блендере пару капустных листьев и нанесите полученную кашицу на стопы. Оберните полиэтиленом, наденьте носки и подержите компресс полчаса-час.Затем ополосните ноги прохладной водой, вытрите насухо и обильно смажьте питательным кремом.

От усталости ног. Возьмите несколько веточек сушеной мяты и запарьте кипятком. Затем веточки выньте и разотрите в деревянной ступке. Полученную кашицу нанесите на кожу. Через 10-15 минут снимите компресс салфеткой и дайте коже высохнуть. При зуде и раздражении можно смыть кашицу водой.

От потливости ног. Заварите 3 ст л коры дуба (продается в аптеке). 1 л кипятка, настаивайте 30 минут, а затем процедите через марлю или ситечко. Подержите 30 минут в этой ванночке ноги.

Для розовых пяточек. Сварите овсяную кашу, добавьте в нее 1 ст л сливочного масла. Выложите кашу в два полиэтиленовых пакета и наденьте их на ступни, а сверху - носки. Держите маску 2 часа, а затем смойте водой.

От потертостей и натоптышей. 
  • Ежедневно на ночь делайте 15-минутные ножные ванночки с пищевой содой (1 ст л на 1 л воды)
  • Лист алоэ разрежьте вдоль и после ванночки приложите внутренней стороной к уплотненным участкам кожи. Закройте компрессной бумагой и прибинтуйте. Утром ноги вымойте, вытрите и снимите размягченную кожу пемзой.
  • Раз в 2 дня делайте холодные солевые ванночки: 3 ст л каменной соли разведите в 3 л холодной воды, вылейте раствор в таз и держите в нем ноги от 5 до 25 минут.