;

среда, 21 марта 2012 г.

Свекольная диета


Вот и пришла долrожданная весна! И хотя поrода не каждый день радует нас сопнечным теплом и rолубым небом, настроение праздничное. И так хочется перемен к лучшему - хочется, чтобы тело стало стройным и подтянутым, чтобы появилась леrкость! А достичь желаемоrо можно при помощи свекопьной диеты.

По мнению ее создателей, программа питания не требует сверхусилий от человека. В ее основе - недорогой и всем доступный продукт - свекла. Диета не жесткая - ограничений немного. Рассчитана она на 7 дней, а похудеть за неделю можно на 2 кг. Свекольную диету можно повторять два раза в месяц (но не подряд, с перерывами) . И , как считают специалисты, вполне допустимо придерживаться такой схемы питания и на второй месяц.

Свекла - полезный корнеплод: по содержанию растительных белков, минеральных солей и пищевой клетчатки превосходит многие овощи! И, что немаловажно, свои полезные свойства свекла практически не теряет во время хранения!

Есть и еще один важный момент. Вещество, именуемое бетаином и содержащееся в свекле в большом количестве, усиливает дыхательные процессы в клетке каждого органа человека и активизирует обмен веществ. А это для людей, склонных к полноте, просто необходимо! Если же вспомнить, что клетчатка свеклы усиливает моторную функцию желудка и кишечника, то можно понять, почему диетологи делают ставку именно на этот овощ.

Но хочу отметить следующее: люди, которые  имеют проблемы с почками или страдают сахарным диабетом, перед началом свекольной диеты обязательно должны проконсулыироваться с врачом. Не лишним будет напомнить, что в «свекольный»  период запрещается употребление мучных изделий, картофеля (даже винегреты следует готовить без него), кофе и сахара. А любимый рецепт борща с пампушками лучше отложить до подходящего момента.

Свекольная диета
Первый день

• Завтрак: 150 г винегрета, чай, 1 ржаной хлебец.
• Обед: борщ, 150 г овощного салата .
• Полдник: 150 г отварной рыбы , ржаной хлеб, сок.
• Ужин: 150 г рисово-свекольной каши, 1 стакан кефира, ржаной хлеб.

Второй день

• Завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, 200 г отварной свеклы, чай.
• Обед: овощной суп, 100 г вареного мяса, 150 г винегрета , 1 хлебец.
• Полдник: 150 г нежирного творога, 1 стакан кефира.
• Ужин: 150 г салата из вареной свеклы, 1 соленого огурца и 1 ч. л  растительного масла, чай.

Третий день

• Завтрак: 150 г овощного салата, 2 кусочка ржаного хлеба, 20 г сыра, чай .
• Обед: постные щи, 150 винегрета, 100 г вареного мяса, 2 кусочка ржаного подсушенного хлеба, сок.
• Полдник: 130 г нежирного творога, 1 стакан молока .
• Ужин: 200 г винегрета, зеленый чай без сахара, 1 хлебец

Четвертый день

• Завтрак: 150 г овощного салата, 20 г сыра, чай, 1 яблоко.
• Обед: вегетарианские щи, 100 г вареного мяса , 150 г отварной свеклы с 1 ч. л  растительного масла, чай.
• Полдник: 150 г нежирного творога, 50 г чернослива, 1 стакан кефира .
• Ужин: 150 г винегрета, чай, 1 кусочек ржаного хлеба

Пятый день

• Завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 150 г салата из отварной свеклы, чернослива и грецких орехов, чай .
• Обед: борщ, 100 г вареного нежирного мяса, 150 г винегрета, 2 кусочка ржаного хлеба, чай.
• Полдник: 120 г нежирного творога, 50 г чернослива, 1 стакан молока .
• Ужин: 150 г салата из свежих помидоров, огурца и петрушки, чай, 1 хлебец.

Шестой день

• Завтрак: 150 г винегрета, 2 кусочка ржаного хлеба, 1 стакан кефира .
• Обед: 250 г постного борща, 150 г вареной свеклы, 2 кусочка ржаного подсушенного хлеба, чай .
• Полдник: 150 г вареной рыбы, чай.
• Ужин: 100 г рисово-свекольной каши, 50 г чернослива, 1 стакан кефира.

Седьмой день

Меню этого дня такое же, как меню пятого дня.