;

четверг, 22 марта 2012 г.

СУШИ: польза и вред


Один мой знакомый, побывавший в Токио, утверждает: «настоящие суши» не идут ни в какое сравнение с тем, что предлагают в многочисленных «японских» заведениях на российской стороне. Но, однажды попробовав сей заморский деликатес, я уже не могу удержаться от соблазна скоротать вечерок в компании подружек за ритуальным поеданием суши.

Чем же так хороши суши? Во-первых, продукты, которые входят в их состав, богаты витаминами и микроэлементами, омега-З жирными кислотами и белками. Именно поэтому в классическом варианте это блюдо не подвергают термической обработке - чтобы не разрушить эти вещества.

Во-вторых, в суши очень мало калорий. Например, в 6 роллах «Калифорния» содержатся 96 ккал, а в "Филадельфии" - всего 59.

В-третьих, рис способствует нормализации веса. Неудивительно, что японцы практически никогда не бывают толстыми и живут очень долго!

А вот теперь начинаются минусы. Кто гарантирует, что сырая (а также вяленая, соленая и т.д.) рыба, попавшая к вам в ролл, не заражена паразитами? В этом случае от "вторжения" вас не спасет ни маринованный имбирь, ни самый острый васаби. Гарантировать качество суши вам может разве что добрая репутация заведения, продавшего их.

Если вы зашли в суши-бар, не берите уже готовые блюда, пусть их "скрутят" при вас Неизвестно, что было до изготовления суши с этими продуктами, сколько, где и как они пролежали.

В некоторых видах рыбы - например, в лососе и тунце - содержится ртуть. Впрочем, надо съесть очень много этой рыбы, чтобы нанести организму существенный вред, так что по этому поводу не переживайте.

А вот соевые соусы, в которые мы окунаем суши для улучшения вкуса, - на самом деле могут навредить, поскольку содержат много соли. Пара -тройка столовых ложек соуса - и суточная норма взрослого человека набрана! Последствия - задержка жидкости в организме, отеки, проблемы с суставами.

Соя сама по себе в настоящее, время является спорным продуктом: кто-то ее рекомендует, кто-то говорит о нехороших последствиях ее употребления. Некоторые производители соевых соусов не брезгуют и ГМО.

 Маринованный имбирь подается для того, чтgбы можно было оценить вкус разных видов суши, поэтому его употребляют в перерывах между ними. Как и васаби, это довольно сильный антисептик, а значит, рекомендуется все -таки съедать и то, и другое. Еще лучше - для верности - избегать блюд из сырой рыбы. И тогда можно смело коротать вечерок в приятной компании с палочками в руках.
С беконом и яйцом
Оливки и маслины: в чем разница?
Китайский суп с рисом