;

пятница, 23 марта 2012 г.

Страстная седмица


ВЕЛИКИЙ ПОСТ - это самый строгий и самый долгий пост в году, переходящий, так как начинается с понедельника после Прощеного воскресенья и заканчивается накануне Пасхи. Ero продолжительность всегда составляет ровно 7 недель (49 дней). Он состоит из поста Четыредесятницы и поста Страстной недели, или Великой. Отсюда и название «Великий пост». Этот пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, удалившегося в пустыню вскоре после Своего Крещения.

Для каждого верующего человека Великий пост - подготовка к величайшему из Великих Праздников - Светлому Воскресению Христову (Пасхе). Особенно строгими считаются Первая, Четвертая и Седьмая (Страстная) седмицы. Ha Страстной неделе пост прекращается после Литургии в Страстную субботу, но по обычаю разговляются только после Пасхальной заутрени, то есть в ночь на воскресенье.

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. Святая Православная Церковь вспоминает Страдания Христовы на последней неделе перед Пасхой. Именно потому неделя эта и называется Страстной. Это время особо строгого поста и молитвенного уединения, когда благочестивые христиане испокон века старались много времени проводить в храме или дома за молитвой и душеполезным чтением, избегая всех лишних разговоров, житейской суеты. Закрывались все увеселительные и развлекательные заведения, театры.

Великая среда Страстной недели посвящена воспоминанию предательства Господа нашего Иисуса Христа Иудой Искариотским.

B Великий четверг вечером за всенощной (на утрени Великой пятницы) читаются двенадцать частей Евангелия о страданиях Иисуса Христа, потому в народе эта служба называется «Двенадцать Евангелий».

B Великую пятницу во время вечерни (служится обычно в 15.00) выносится из алтаря и полагается на середину храма Плащаница, то есть священное изображение Спасителя, лежащего во гробе, в воспоминание снятия с Креста Тела Христова и погребения Его.

B Великую Субботу на утрени, при погребальном звоне колоколов и при пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», - плащаница обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа в ад, когда телом Он пребывал во гробе, и победы Eгo над адом и смертью. Bepy в силу крестных страданий за нас Иисуса Христа мы, православные христиане, выражаем крестным знамением во время наших молитв не только в эти предпасхальные дни, но и во всякий день и час года всю нашу жизнь.

Народные приметы и поверья.

По народным приметам, Великий четверг в народных традициях называют «Чистым». B этот день широко распространен обычай очищения водой — купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца. B некоторых регионах в Великий четверг принято освящать соль и в ночь ставить на стол с ржаным хлебом.

Считается, что если на Великую пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном. Если ясно, то пшеница будет зернистой.

B Великую (Страстную) субботу определяют погоду на лето. Если день выдается ясным, то и лето будет хорошим, если пасмурным - то и лето плохим (гнилым). Еще на Руси издавна верили, что бодрствование в ночь с субботы на воскресенье предохраняет от болезней, обеспечивает богатый урожай, девушкам обещает счастливое замужество, а мужчинам - удачную охоту. По другому поверью, если в воду для умывания опустить освященное пасхальное яйцо, то это принесет здоровье и красоту.