;

пятница, 2 марта 2012 г.

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ в 2017 году


Один из великих праздников церковного года отмечается 15 февраля. Это день символической встречи (так переводится слово "сретение" со старославянского) старой и новой истории Православной Церкви, когда, согласно преданию, тот, кто писал историю будущего православия, воочию убедился в истинности чудесных предсказаний.
В день, которому посвящен праздник Сретения Господня, в иерусалимском храме встретились священник Симеон, Дева Мария и Иосиф, принесшие туда своего новорожденного сына Иисуса для крещения. Для Симеона, переводившего когда-то святое писание и не поверившего в непорочность зачатия Бога Сына, - это был очень важный день. Именно он должен был принести ему облегчение - возможность наконец, спустя 300 долгих лет, отойти в мир иной, удостоверившись в несостоятельности своих сомнений. Так и произошло.Симеон благословил Иисуса, а также сумел предсказать Деве Марии трагическую смерть сына, а после - на следующий день - умер.

А еще праздник Сретения отмечается самой природой. В народе говорят, что обычно в этот день встречается зима с весной . О том, что зиме - скоро конец, говорит солнечная погода. А вот морозный и пасмурный день свидетельствует о том, что встреча не состоялась, и холода про держатся еще долго. Но что бы ни случилось, весну на Сретение все равно встречают: выпекают из теста птичек, готовят праздничные. блюда, и всей семьей садятся за праздничный стол.

 Еще в дохристианские времена день, который мы теперь отмечаем как Сретение, был днем очищения от всякой скверны,. И главным очищающим символом считался огонь.Отражение и смысл этого факта сохранились в христианской традиции сретенских свечей. Эти свечи считаются очищающим и, целебными, защитными. Их освящают в церкви и потом хранят дома весь год до следующего праздника. Еще на Сретение святят воду, которая также считается целебной (в народе говорят, что особенно целительна она при инфекциях), и читают особую праздничную молитву.

МОЛИТВА НА СРЕТЕНИЕ

От зла, несчастий, недоброжелателей и завистников защищает эта молитва, обязанная своим происхождением празднику Сретения Господня. Дело в том, что прежде чем отойти в мир иной, Симеон предсказал Пресвятой Богородице, какое горе ожидает ее сына в будущем. Момент этого печального откровения мы видим на иконе «Умягчение злых сердец», или «Семистрельная», которой и посвящена молитва :

«О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь».