;

пятница, 23 марта 2012 г.

Предметы кухонной утвари: силиконовая посуда для выпекания


В бешеном темпе современной жизни мы совершенно не замечаем такие, казалось бы, на первый взгляд мелочи, как посуда для столовой. Тем не менее, без нее просто невозможно представить свою жизнь. Невозможно даже вообразить, как бы выглядели
наши любимые блюда без специальной посуды. Каждый из нас знаком с такой столовой посудой, как тарелка. Однако впервые на столах людей тарелка появилась далеко не сразу, по крайней мере, не одновременно с пищей. Так, функцию тарелок какое-то время выполняли обычные столы. В них делалось специальное углубление, куда выкладывалась вся пища. И лишь с 15 века во Франции начали пользоваться чем-то похожим на нынешние тарелки, только форма их была четырехугольная.

Сегодня существует великое разнообразие тарелок, различаемых по предназначению (глубокие тарелки для супов или «вторых» блюд) и материалу. Тарелки – это, конечно, хорошо, но вот без кастрюли точно не обойтись. Понятное дело, что первоначально использовался глиняный горшок. Однако удовлетворить в полной мере кулинарные потребности людей он уже не мог, и тогда наступило время кастрюль. Это оптимальная посуда, позволяющая приготавливать еду на открытом огне. Сегодня на кухне можно встретить кастрюли из всевозможных материалов (алюминий, чугун, эмалированные, а также с антипригарным покрытием). Еще одним незаменимым атрибутом кухонной утвари является сковорода.

Первые сковороды также были выполнены из глины. Однако сегодня встретить такие сковороды можно разве что только в национальных ресторанах. А вообще сковорода может быть алюминиевой, чугунной, с антипригарным покрытием, из нержавейки. Также сковороды отличаются по предназначению (блинные, для гриля, рыбы, прочие). Как правило, сковороды идут в одном комплекте со стеклянной или металлической крышкой. А в последнее время довольно часто стала применяться на кухнях посуда для выпечки силиконовая. Как правило, набор состоит из формы для выпекания хлеба, формы для кексов.

Также доступны и силиконовые противни, отлично заменяющие обычные противни из железа или пергаментную бумагу. И такое «новое поколение» посуды имеет ряд весомых достоинств. Например, силиконовая посуда не нуждается в смазывании сливочным маслом. Кстати, можно навсегда забыть о терке, ведь моется такая посуда довольно легко и очень быстро. Используя изделия из силикона, вам больше не придется возиться с вытаскиванием из нее только что приготовленного десерта. Требуется дать лишь некоторое время, чтобы выпечка остыла, после чего при аккуратном сгибании силиконовой формы, выпечка самостоятельно будет скользить в тарелку.