;

понедельник, 19 марта 2012 г.

ПАСХА 2017: история обрядовых блюд

Пасха в 2017 году, главный христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа, отмечают 16 апреля. В этот день начнутся народные гулянья, и основными яствами станут яйца, куличи и творожные пасхи.
В православной традиции Пасха считается «царем дней». Главное событие празднества - богослужение в храме. Пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. В течение Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают все, что
приготовлено к праздничному столу. Первым блюдом во время пасхальной трапезы является яйцо, которое по традиции разрезается на кусочки по количеству людей, сидящих за столом. После этого каждый получает по ломтику кулича и ложке творожной пасхи. Затем на стол ставят красное вино и остальную праздничную еду.

Каждая семья издавна готовила на Пасху свои фирменные блюда, в основе которых лежала старорусская кухня. На стол ставили различные закуски, студни, сальник из печени, няню - томленую гречневую кашу с бараньим мясом и сычугом, жаркое с грибной приправой, говядину с репой, буженину в сенной трухе с пивом, утку с медом или гуся, жаренного с можжевельником.

Варились кисели и сбитни, доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд - по числу дней истекшего поста. Но кроме семейных кушаний непременными атрибутами праздника были и обрядовые блюда.

Куличи и по сей день остаются главным символом праздника. Издревле их надо было печь таких размеров, чтобы каждому члену семьи хватало по кусочку на каждый день пасхальной недели. Кроме того, считалось, что в большом объеме тесто лучше выбраживается. Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом сушестве. Поэтому готовые куличи богато украшают глазурью, различными символическими надписями (буквами ХВ) и крашеным пшеном. Считается, если кулич удался, то в семье будет все хорошо. Поэтому в день, когда творятся куличи, в доме должно быть мирно и покойно - тогда ничто не потревожит подходящее в формах тесто и куличи получатся чудными.

Пасхальные яйца - символ чудесного появления на свет - Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Поэтому, хотя яйца и красят в разные цвета, традиционным является красный.

Творожные пасхи принято делать в виде четырехгранной пирамиды - олицетворения Голгофы. Если у вас нет пасочницы - разборной деревянной формы из четырех дощечек, - воспользуйтесь небольшой круглой формой. Главный компонент пасхи - протертый творог, к которому кладут сливочное масло, сметану или сливки, яйца, сахар и всевозможные добавки по вкусу. Рецептов пасх сушествует множество: вареные иневареные, сметанные и сливочные, шоколадные и фисташковые. Пасха присутствует на праздничном столе как символ ветхозаветного пасхального агнца и напоминание, что время кровавых жертв прошло.