;

воскресенье, 11 марта 2012 г.

Оливки и маслины: в чем разница?



Так сложилось, что средиземноморские маслины и оливки заняли на нашем столе почетное место. И пусть они не всегда такие, как на своей родине,- главное, что эти солнечные плоды придают блюдам особую пикантность и выносят их за рамки повседневного меню.

 На вечный вопрос, что общего у оливок и маслин, давно имеется лаконичный ответ: оливковое дерево, на котором они растут. Точнее, сначала на нем появляются зеленые оливки. Их собирают недозревшими или оставляют "взрослеть" на солнце, наполняться маслом и темнеть до фиолетового или красновато-коричневого цвета. Черными оливки становятся после специальной обработки, в ходе которой рассол насыщается кислородом и смешивается с  глюконатом железа. Дополнительные продукты не идут продукту на пользу. Поэтому зеленые оливки полезнее черных.


Больше 90% мирового урожая идет на приготовление деликатесного оливкового масла, и только оставшиеся столовые сорта с нежной, сочной мякотью мы добавляем в свои кулинарные рецепты.


Небольшого размера плоды используют при приготовлении холодных закусок и салатов, средние можно добавить в пиццу, крупные удобно фаршировать. Черные оливки включают в состав овощных паст и соусов, подают к мясу и дичи, зелеными дополняют холодные рыбные блюда.


Оливки и маслины отлично сочетаются с винами. Маслины дополняют   розовые и белые вина; зеленые оливки  подают к красным, особенно терпим винам. Черные оливки иногда подают к коньякам, разным настойкам. Традиционно оливки украшают бокалы с сухими вермутами, а также коктейля на их основе, добавляют в рецепты с виски Довольно часто для этой цели используют фаршированные оливки, которые могут быть с анчоусами, лимоном, паприкой, миндалем и другими наполнителями.


Оливки, собранные с дерева во время урожая, - горькие и несъедобные. Горечь этому плоду придает особое вещество - гликозид олеуропеин. Вкусными и сочными оливки становятся после довольно долгого процесса переработки: вначале с помощью специальных веществ плоды лишают своей горечи, потом идет процесс закваски, после которого плоды попадают в банки.


Медики считают, что именно консервированные оливки лучше всего усваиваются организмом, насыщая его полезными веществами. А их в оливках немало. Плод содержит белок, пектины и жиры. Кроме того, любители оливок гораздо реже страдают от болезней желудка. Также если ввести в свой рацион оливки и маслины, то снизится риск заболеваний сердца, сосудистой системы. Удастся даже уйти от инфаркта! Причина такого мощного эффекта в том, что плоды оливкового дерева помогают выводить из организма ненужный холестерин, поддерживая баланс жизненно важных элементов.