;

воскресенье, 11 марта 2012 г.

Ночная косметика


Увы, избежать появления морщин невозможно. Тем не менее замедлить процесс реально -  если тщательно и правильно ухаживать за кожей, используя при этом и ночное время.

Суточные биоритмы влияют на многие процессы в нашем организме, в том числе на кожный обмен веществ. Если днем энергия в основном затрачивается на работу, то во время ночного отдыха эта необходимость отпадает и питательные, а также строительные вещества идут на образование новых клеток и восстановление сил.

В большей степени нуждается в регенерации кожа в области вокруг глаз. Здесь она особо тонкая, нежная, чувствительная, к тому же суше, чем на лице в целом, и хуже обеспечена кровеносными сосудами.

Отличие дневных и ночных кремов.


Дневные кремы.
  • Защищают кожу от воздействия раздражающих факторов внешней среды, увлажняют и уменьшают отдачу кожей воды, препятствуют проникновению микробов и содержат успокаивающие добавки
  • Служат хорошей основой для макияжа
Ночные (вечерние) кремы
  • Используются, как правило, незадолго до сна. Они отличаются от дневных кремов высоким (более 16%) содержанием жиров, обогащены питательными и регенерирующими компонентами, которые проникают в глубокие слои кожи, предохраняют ее от высыхания и делаю ее эластичной
  • Только в состав ночной косметики входят ретиноиды, так как под воздействием солнечного излучения активность их пропадает и они не могут эффективно влиять на процессы ороговения и пигментации кожи.
Вечерние маски для лица

Универсальная очищающая маска. Размочите в теплой воде мякиш черного хлеба и нанесите на лицо. На протяжении 10 минут помассируйте кожу и смойте маску водой комнатной температуры. Хлеб можно заменить пшеничным или овсяными отрубями: 1-2 ст л отрубей (порция для одного умывания) пропустить через мясорубку и разветси небольшим количеством теплой кипяченой воды до однородной массы.

Питательная маска для всех типов кожи. Большую картофелину сварите в кожуре, очистите и хорошенько разомните, добавьте 3 ст л свежего молока, 1 желток и тщательно размешайте. Получившееся пюре разогрейте на водяной бане. Нанесите на лицо приготовленную смесь в теплом виде на 20 минут, накрыв плотной тканью. Маску смойте теплой, а затем холодной водой.

Увлажняющие маски
  • Для сухой и увядающей кожи. Смешайте 2 ст л творога, взбитое яйцо и 1\2 ч л жидкого меда. Полученную маску нанесите на лицо на 20 минут. Аккуратно смойте маску теплой водой, затем ополосните холодной.
  • Для жирной кожи. Взбейте 2 белка до образования пены, добавьте от 2 до 10 капель лимонного сока, затем 1 ст л разогретого меда. Нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
  • Для нормальной кожи. Растолките 3 ст л очищенных грецких орехов и смешайте их с 1 ст л нежирных сливок и 1 ч л меда. Наложите смесь на лицо и через 10-15 минут смойте теплой водой.


Полезные советы
  • Ночные кремы применяются после вечернего очищения и тонизирования за 1-2 ч до сна.  Чтобы не спровоцировать отечность, средство для кожи вокруг глаз наносите за 1,5-2 ч до сна.
  • Толстый слой крема принесет скорее вред, чем пользу, так как забивает поры и не дает коже дышать. Излишки снимаются салфеткой или ватным диском.
  • Покупая ночной крем, обратите внимание на ингредиенты. Лучше отказаться от средств, в состав которых входят липиды и ланолин - они опасны для ночного ухода: ланолин может вызвать покраснение и припухлость, а липиды провоцируют отеки.
  • При выборе косметики для ухода за веками предпочтение отдавайте средствам, обладающим нежирной текстурой, на водной основе.
  • Как правило, женщинам в возрасте до 30 лет нет необходимости применять ночную косметику, но это зависит от состояния кожи. В любом случае в данном вопросе нужен индивидуальный подход
  • Глубокое действие какого-либо косметического средства становится заметным лишь через 3-4 недели.
  • Комплексное использование качественных средств по уходу (дневных и ночных) значительно усиливает эффективность их действия.