;

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Меню для трудоголика


Полноценный обед на рабочем месте доступен не всем. А подкрепиться нужно, и желательно - не булочкой с кофе, а чем-нибудь полезным. Что же съесть, чтобы работалось лучше?

Все, кому хоть немного не безразлично собственное здоровье, знают, что питание должно быть сбалансированным. В рационе любого человека обязательны белки, жиры, углеводы, ну и конечно, витамины и минералы. Но в зависимости от профессии, возраста и образа жизни то, что мы съедаем, расходуется нашим организмом по-разному. И если это обстоятельство учитывать, можно не только избежать проблем со здоровьем, но также значительно повысить эффективность труда.

ВАЖНО!

Белковая пища усваивается достаточно долго, так что старайтесь употреблять ее в первой половине дня. Поскольку мясо - свинина и говядина - переваривается дольше всего (около 9 часов), не ешьте мясных блюд вечером, особенно на ночь. Рыба, птица и яйца переварятся быстрее - за 5-6 часов, потому вполне уместны в обед. Молочными продуктами можно перекусить после обеда или поужинать.

• Без углеводов в сбалансированном рационе также не обойтись. Но в жаркое время года лучше отдать предпочтение овощам и фруктам, оставив каши и макароны на позднюю осень и зиму. Булочки, чипсы, конфеты и тортики - тема отдельная, к здоровому питанию отношения не имеющая.

Жиры необходимы организму для нормальной работы печени и желчного пузыря, поэтому отказываться от них крайне опасно. Предпочтение лучше отдать «хорошим» жирам, содержащимся в растительных маслах, орехах и рыбе. Жирное мясо (например свинина и баранина), сливочное масло и сметана являются источниками более опасных жиров, но совсем отказываться от них не следует, так как они обладают другими полезными свойствами, - просто отнеситесь к их употреблению с осторожностью.   Очень вредны трансформированные жиры: маргарин (он есть в готовой выпечке и тортах) и пережаренные масла, поэтому пирожные и картофель фри ешьте как можно реже.

РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ
• Тем, кто постоянно трудится физически - на стройке, в цеху, в сельском хозяйстве, спортсменам или просто ведущим активный образ жизни людям, - необходимо достаточно много белковой пищи. Количество белка в их рационе может быть в 2-3 раза больше, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Съедать белковые блюда предпочтительно на завтрак, отличный вариант - омлет или отварное мясо.
• Для нормальной работы пищеварения и выведения из организма шлаков и токсинов представителям рабочих профессий надо пить много воды, но стараться развести это во времени с принятием белковой пищи .
• Активно работающим людям можно употреблять довольно большое количество жиров. Лучше всего, если источниками жиров будут орехи, семечки, натуральная сметана и жирная морская рыба.

ОФИСНЫЕ РАБОТНИКИ 
• Наилучшим источником белка для работников умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни, являются молочные продукты. Идеальный завтрак - творог или сыр с зерновым хлебом. Норма жиров - до 80 г в сутки, а оптимальные источники - рыба и растительные масла • Чтобы обеспечить желудочно-кишечный тракт клетчаткой, а себя - нормальным пищеварением и тонкой талией, ужинать лучше всего овощными салатами или фруктами.


ПРОФЕССИИ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ 
• Людям, по роду деятельности обреченным на постоянные нервные перегрузки, нужно в обязательном порядке ограничить употребление белковой пищи. В стрессовом состоянии происходит отток крови из брюшной полости, что приводит к замедлению процесса пищеварения и «застаиванию» пищи. Следствие - дисбактериоз и улучшенные условия для развития паразитов.
• Совсем от белков отказываться не стоит, но упор лучше сделать на ферментированные молочные продукты - твердые сыры и кисломолочные изделия.
• Для поддержания нервной системы организму необходимы витамины группы В. Старайтесь, чтобы в вашем меню присутствовали яйца, субпродукты (особенно печень), отруби, черный хлеб, листовая зелень, бобовые.


Как выбрать хорошего щенка
5 способов придать объем волосам
хвататет ли вам йода