;

понедельник, 12 марта 2012 г.

Куркума для здоровья


Куркума - сильное антиоксидантное, противовоспалительное, желчегонное средство; также используется для ускорения заживления ран, снижает влечение к сладкому и жирному. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.  желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задерживает рост бактерий.
Употребление куркумы в пищу в период респираторных заболеваний повысит сопротивляемость организма ко всякого рода инфекциям. В состав куркумы входят кальций, железо, фосфор и йод, витамины С, В1, В2, В3.

Простуда, кашель, грипп. Смешайте 0,5 ч л порошка пряности с 30 мл теплого молока. Принимайте полученное средство 3-4 раза в день.

Насморк, гайморит. Наиболее распространенный способ снять воспаление слизистой носоглотки - промывание. В поильник или чайник для заварки налейте кипяченую воду и добавьте 0,5 ч л куркумы. Далее аккуратно вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Какое количество жидкости прошло справа налево, такое же должно пройти в обратном направлении. После завершения процедуры наклонитесь и сделайте 3-4 резких выдоха через нос, чтобы освободить носовые пазухи от остатков выделений и воды.

Болезни горла. Полоскание: 0,5 ч л куркумы и 0,5 ч л соли на стакан воды. Такая процедура поможет снять боль в горле, удалить слизь и продезинфицировать слизистую оболочку.

Фарингит. Смешайте 1 ч л меда с 0,5 ч л куркумы. Держите во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

Синяки и травматические припухлости. Для снятия отечности и заживления ран используют пасту: 0,5 ч л куркумы и щепотку соли разведите в 1 ч л кипяченой воды, чтобы получилась густая смесь, нанесите ее на больное место, прикройте марлевой салфеткой и держите, пока не высохнет.

Для очищения крови. 0,5 ч л куркумы заварите 0,5 стаканом кипятка, добавьте 1 ч л меда, настаивайте под крышкой 5 минут. Пейте 2-3 раза в день.

При кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей. Вдыхание дыма от 0,5 ч л жженой куркумы вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение.

При анемии. Рекомендуется употреблять от 0,25 до 0,5 ч л специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо, входящее в состав куркумы, хорошо усваивается в организме.

Воспалительные заболевания десен можно лечить с помощью полоскания: 1 ч л куркумы разведите в стакане теплой кипяченой воды. Используйте 2-3 раза в день до улучшения состояния.

Ожог. Смешайте 1 ч л сока алоэ с 0,5 ч л куркумы до получения густой массы, нанесите ее на место ожога. Такая паста снимает боль, дезинфицирует и стимулирует заживление.

Противопоказания. Помните, что все специи не рекомендуется давать детям младше 5-6 лет. При закупоривании желчных путей, желчнокаменной болезни и желтухе использовать куркуму запрещено. С осторожностью эту приправу следует употреблять и страдающим аллергией, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка. В виде монопрепарата в больших дозировках не следует употреблять во время беременности.