;

среда, 21 марта 2012 г.

Кулич русский



Состав:
  • 1 кг муки
  • 40 г свежих дрожжей
  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц + 1 яйцо для смазывания
  • 300 г сливочного масла
  •  1,5 стакана сахара
  • 150 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г рубленого миндаля
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 1/2 ч л соли
  • сухари панировочные
  •  кондитерская посыпка
Для глазури:
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сливок (30%)
  • 1 ч л сливочного масла
  • ванильный сахар
Приготовление

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте половину нормы муки, перемешайте. Накройте опару чистым полотенцем и поставьте в теплое место до увеличения вдвое.  

Желтки разотрите с двумя видами сахара. Белки взбейте в пену. Добавьте в подошедшую опару соль, желтки и масло, замешивайте до однородности. Введите белки и оставшуюся муку. Вновь накройте тесто чистым полотенцем и поставьте в теплое место до увеличения объема вдвое.

Добавьте в тесто изюм, цукаты и миндаль, перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились.

Форму для кулича смажьте маслом, бока посыпьте сухарями. Заполните форму тестом наполовину и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется наполовину оставшейся высоты, смажьте верх кулича взбитым яйцом. Выпекайте кулич при температуре 200 гр 50 минут.

Для глазури сливки и сахар соедините в маленькой кастрюле и варите, помешивая, 10-15 минут до загустения. Добавьте масло и ванильный сахар, разотрите до однородности. Сразу же покройте глазурью остывший кулич. Оформите куличи цукатами и кондитерской посыпкой.