;

суббота, 17 марта 2012 г.

Кулич монастырский



Состав:
  • 15 стаканов муки
  • 1 литр молока
  • 100 г дрожжей
  • 10 яичных желтков
  • 5 яиц
  • 400 г сливочного масла
  • 3 стакана сахара
  • 1 ч л соли
  • по 1 стакану изюма, тертого миндаля
  • цедра 1 лимона
Приготовление

Монастырские куличи выпекаются на листах (противнях), без использования куличных форм. Из муки, подогретого молока и дрожжей замесить опару, оставить в теплом сухом месте на 1-1,5 часа. Когда опара поднимется, добавить желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и цедру лимона, затем всыпать хорошо промытый и обсушенный изюм и миндаль. Часть изюма и миндаля оставить для украшения куличей. Получившееся густое тесто тщательно вымесить и снова дать ему подняться. Разделить тесто на равные части, скатать из них колобки, уложить на щедро смазанный маслом противень и оставить еще на 35 минут подойти. Украсить куличи обрядовыми узорами из теста, оставшимся изюмом и миндалем. Осторожно смазать украшенную поверхность кулича взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке на среднем огне.