;

пятница, 30 марта 2012 г.

Красим яйца на Пасху


Каждой хозяйке хочется, чтобы пасхальные яйцо nолучuлuсь яркими, красочными и нарядными. Поэтому к вопросу nокраски яиц следует подойти серьезно. Уверены, следуя нашим рекомендациям, этот неотъемлемый пасхальный атрибут удастся но славу!

Первым делом необходимо подготовить яйца, которые вы намерены покрасить. Их нужно достать из холодильника за час до окрашивания, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Это убережет их от растрескивания при варке. Затем яйца нужно вымыть, лучше губкой с мылом, чтобы удалить весь жир с поверхности яйца. Положите вымытые яйца на тарелку, накрытую салфеткой, и дайте им высохнуть на воздухе.

В краситель рекомендуется опускать яйца с помощью тряпочки или в перчатке. И еще один прием, чтобы яйца не лопнули: добавьте в кастрюлю столовую ложку соли.

Яйца можно покрасить красителями двух видов: натуральными и химическими.

Химические красители 

Продаются во всех магазинах. С их помощыо получаются яйца разных цветов: красные, желтые, зеленые, синие. В горячей кипяченой воде разведите краски. Добавьте 2 ст. л. уксуса на 0,5 л воды. В желтую и оранжевую краску вместо уксуса нужно добавить 1 ч. л. соли. Яйцо положите на ложку, не касаясь руками, и опустите в краску. Вот и вся премудрость.

Натуральные красители

 Существует бесконечное множество способов такой окраски яиц, начиная от традиционной луковой шелухи и заканчивая цветами фиалки и куркумой.

Шелуха от красного лука. Возьмите 4 стакана луковой шелухи. Варить яйца от 30 мин до 1 ч. В зависимости от времени варки яйца приобретут цвет от ярко-алого до темно-красного.

Шелуха обычного репчатого лука. Самый известный и проверенный временем краситель. Яйца получаются от светло-рыжего до темно-коричневого цвета. Этот зависти от количества используемой шелухи и времени окраски.

Куркума. Чтобы получить яйца желтого цвета, нужно покрасить их в 2 ст л куркумы. Яйца прокипятить до получаса, чтобы цвет был интенсивнее.

Шпинат. Используют для получения зеленого цвета. Необходимо отварить яйца со шпинатом в течение 20-30 мин.

Клюква и свекла. Придадут яйцам нежно-розовый и красный цвет. Добиться такого результата можно следующими способами: замочить яйца в соке свеклы или клюквы, при этом получится розовый цвет. Сварите яйца с нарезанной свеклой, получатся красные яйца.

Кофе. Используют для получения темно-коричневого цвета. Просто отварите яйца в 250 мл кофе.