;

среда, 28 марта 2012 г.

Весенний кекс



Для теста:
  • 4 больших мандарина и 3 апельсина
  • 2 +  1/4 стакана муки
  • 1 ст л пекарского порошка
  • 3/4 ч л соли
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 5 яиц (белки отделить от желтков) + 2 белка
  • 1/2 ч л соды, гашенной лимонным соком
Для мандариновой глазури:
  • 2 мандарина или 1 апельсин
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/4 ч л ванильного экстракта
Приготовление
  1. Разогрейте духовку до 160 гр Вымойте и обсушите мандарины. Натрите  1 ст л цедры и выжмите 3/4 стакана сока.
  2. Перемешайте муку с пекарским порошком, содой, солью и 1 стаканом сахара. В центре смеси сделайте углубление, влейте растительное масло, желтки, цедру и мандариновый сок, перемешайте до однородной массы.
  3. Взбейте миксером 7 белков, затем порциями добавьте 1/2 стакана сахара, продолжая взбивать.
  4. Соедините 1/3 белковой массы с мучной, аккуратно перемешайте лопаткой. Добавьте оставшуюся белковую массу, медленно перемешивая.
  5. Форму для кексов смажьте растительным маслом, наполните тестом, выпекайте в разогретой духовке 1 час. Выньте, дайте остыть в форме. Затем ножом аккуратно отделите кекс от стенок формы, выложите на блюдо, выстланное бумагой для выпечки.
  6. Приготовьте глазурь Из мандаринов выжмите 2,5 ст л сока и натрите 1 ч л цедры. Выложите все в сотейник, добавьте сахар, нагревайте, помешивая венчиком,до растворения сахара.
  7. Полейте глазурью остывший кекс, так чтобы на боках образовались подтеки. Дайте глазури остыть в течение 30 мин. Удалите бумагу для выпечки, подавайте кекс, выложив на красивую тортницу.