;

вторник, 20 марта 2012 г.

Маски из калины красной


Женщины издревле использовали калину красную в косметических целях. В ягодах калины много дубильных веществ, витаминов А,С, Р. Калину можно купить в течение всей зимы, и не страшно, если она заморожена - косметологи считают, что именно размороженные ягоды калины особенно полезны для кожи.

Ошпарьте замороженные ягоды кипятком, затем разомните и либо отжимайте сок, либо удалите косточки и добавляйте к мякоти остальные ингредиенты масок. Во многих масках присутствует мед. Используйте их, если у вас нет аллергии на мед.

Маска для нормальной кожи. Разомните 1 ст л ягод калины, добавьте по 0,5 ч л глицерина, меда, растительного масла, 1 ч л сухого молока и перемешайте. Нанесите маску на кожу лица и шеи на 15 минут. Смойте сначала теплой, затем прохладной водой. Эта маска увлажняет и разглаживает кожу.

Для сухой кожи
  • Измельчите ягоды калины так, чтобы появился сок. 1 ст л этой кашицы разотрите с 0,5 ст л жирных сливок. В несколько приемов нанесите маску на кожу лица и шеи, а через 15 минут умойтесь теплой водой. Маска питает коду придает ей здоровый цвет.
  • Измельчите несколько ядер грецкого ореха в муку ( пропустите через кофемолку). Смешайте 1 ст л пюре из ягод калины с 1 ч л желтка и 0, ч л растопленного сливочного масла. Загустите смесь ореховой мукой, перемешайте и нанесите маску толстым слоем на кожу лица. Через 20 минут смойте чуть теплой водой. Маска питает кожу, делает ее шелковистой на ощупь.
Для жирной кожи
  • Добавьте к 1 ст л измельченных ягод калины 1 ст л отвара эвкалипта (1 ч л сухих листьев залейте 0,5 стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 3-4 часа) и немного пшеничной муки для густоты. Нанесите маску на 15-20 минут, затем умойтесь прохладной водой. Маска обладает противовоспалительным действием, помогает решить проблему как избавиться от следов после прыщей,  заживляет мелкие ранки.
  • Смешайте 1 ст л сока калины с белком и 1 ч л лимонного сока. Нанесите на лицо тонкий слой смеси, по мере подсыхания маска будет стягивать кожу, это нормально. Через 15 минут умойтесь прохладной водой. Маска сужает поры и слегка отбеливает кожу.
Для увядающей кожи. 
  • Добавьте к 1 ст л размятых ягод калины 1 ст л творога и 1 ч л меда, перемешайте. Нанесите маску на кожу лица и шеи на 20 минут. Смойте теплой водой. Маска увлажняет и разглаживает кожу, придает ей здоровый вид.
  • Добавьте к 1 ст л питательного крема 1 ст л сока калины, перемешайте до получения однородной массы. Нанесите маску на кожу лица и шеи и через 15 минут умойтесь. Маска обладает отбеливающим эффектом.
Для кожи любого типа
  • Смешайте 1 ст л кашицы из ягод калины с 0,5 ст л крахмала и 1 ч л лимонного сока. Нанесите маску на кожу лица на 15 минут. Смойте прохладной водой. Маска тонизирует, разглаживает кожу, улучшает цвет.
  • Залейте 1 ст л овсяных хлопьев 1 ст л кефира, перемешайте, дайте постоять 5 минут, добавьте 2 ст л сок а или измельченных ягод, 1 белок и 1 ч л меда. Все тщательно разотрите ложкой и нанесите маску на лицо, слегка втирая в кожу. Через 15 минут смойте. Маска хорошо очищает и подтягивает кожу.
Лосьон. Из ягод калины получается замечательный очищающий, увлажняющий, тонизирующий и освежающий кожу лосьон. Возьмите 1/4 стакана сока калины, смешайте с 2 желтками, 1 ст л растительного масла и 2 ч л жидкого меда. Все взбейте миксером, добавьте в состав 1 ст л лимонного сока и 2 ст л водки, еще раз все размешайте. Храните лосьон в холодильнике. Протирайте лицо по утрам и оставляйте на коже 15 минут, затем смывайте водой комнатной температуры.

От прыщей и веснушек. Чтобы избавиться от прыщей, ежедневно протирайте лицо свежим соком калины.А если хотите осветлить веснушки и пигментные пятна, смешайте калиновый и лимонный сок в равной пропорции и протирайте этой смесью кожу каждый день

Маска для губ Протрите калину через сито, чтобы удалить косточки. -,5 ч л пюре смешайте с таким же количеством творога, желтка и овсяной муки. Полученную массу нанесите на губы. Через 15-20 минут смойте теплой водой. Маска убирает воспаление с красной каймы, а кожу губ делает нежной и мягкой.