;

воскресенье, 11 марта 2012 г.

Эффективные домашние средства от перхоти


Специальные шампуни от перхоти, которые продаются в аптеках, эффективны, но дороги. Заменим их домашними средствами, которые не ударят по карману!

ЛОСЬОНЫ


Луковый. Залейте 2 мелко нарезанные луковицы 300 мл водки (или спирта, разбавленного водой 1:1) и дайте настояться 2 часа, процедите. Лосьоном смазывайте голову за 10 минут до мытья.

С перцем. Залейте 1 стручок горького перца 250 мл водки, настаивайте неделю, процедите. Вотрите в кожу головы, затем вымойте волосы.

ОПОЛАСКИВАТЕЛИ

Лимонный. Положите кожуру 4 лимонов в 1 л воды и кипятите на слабом огне 15 минут. Остуженным отваром полоскайте голову 1 раз в неделю.

Свекольный. Заполните трехлитровую банку холодной водой до половины и положите туда очищенную порезанную свеклу. Поставьте банку на подоконник на 5-6 дней, дождитесь до образования зеленой плесени, затем процедите. Полученным настоем ополосните голову после мытья, разводя его горячей водой. Голову при этом лучше мыть ржаным хлебом: 150 г черного черствого хлеба накрошить, залить крутым кипятком. Кашицей "намыльте" волосы, ополосните чистой, а затем свекольной водой.

Содовый. Добавьте в 1 л воды 1 ч л нашатырного спирта и 1/2 ч л питьевой соды. Ополаскивайте волосы после каждого мытья. Подходит только для светлых волос.

МАСКИ

Луковая. Смешайте по 1/2 стакана луковой шелухи и измельченной коры дуба. Залейте 1 л горячей воды и кипятите на слабом огне 5 минут, процедите. Смочите голову отваром, наденьте полиэтиленовый пакет, укутайте полотенцем. Через 2 часа смойте теплой водой. Если у вас жирные волосы, добавьте в отвар 1 ст л сока алоэ.

Чесночная. Натрите чеснок на мелкой терке. Смешайте полученную массу с растительным маслом в равных долях. Нанесите полученную массу на кожу головы за 2 ч до мытья. Затем вымойте голову.

Гречневая. Сварите гречневую кашу на воде без соли. Смешайте 2 ст л остывшей каши с цедрой лимона или апельсина. Нанесите состав на волосы, втирая в кожу головы. Держите маску 30 минут, затем вымойте волосы. желательно проводить курс из 10 масок - по 1-2 маски в неделю.

МАССАЖ


Если у вас сухие волосы - за 20-30 минут до мытья делайте массаж головы с оливковым и подсолнечным маслами (возьмите оп 1 ст л каждого из этих масел и добавьте сок половины лимона). Кончиками пальцев втирайте эту смесь в кожу головы и волосы у их основания.

Если волосы жирные - за полчаса до мытья втирайте в кожу головы смесь из меда, сока алоэ, лимонного сока и касторового масла, взятых в равных пропорциях, и двух зубчиков растертого чеснока.