;

пятница, 30 марта 2012 г.

Избавляемся от последствий работы за компьютером


Здоровье офисных сотрудников страдает ничуть не меньше здоровья тех, кто зарабатывает деньги тяжелым физическим трудом. Отсутствие свежего воздуха, сидячий образ жизни, многочасовое нахождение у монитора, стрессы – всё это откладывает негативный отпечаток на состоянии человека. А на лице такого сотрудника читается перманентная усталость. Какими же способами можно справиться с последствиями офисной работы?

Каждое утро протирайте лицо кубиками льда. Хорошо, если вместо обычной воды вы будете замораживать зеленый чай, отвар целебных трав, огуречный сок и т.д. Уже через неделю регулярных процедур круги под глазами станут менее заметными. Чтобы снять усталость с глаз, приложите к векам охлажденные чайные пакетики. Этот экспресс-метод всего за несколько минут избавит вас от покраснений и снизит отечность.

Делайте перерывы в работе. Каждый час вставайте со стула, подходите к окну, выходите в коридор. Раз в тридцать минут делайте мини-зарядку для глаз: переводите взгляд на предметы, находящиеся вдалеке, затем смотрите на объект, расположенный перед вами и т.д.
Приходя домой с работы, дайте своим глазам отдохнуть. Сократите время просмотра телевизора, не просиживайте вечера перед экраном монитора – куда более полезной окажется смена деятельности: займитесь спортом, сходите в боулинг, отправьтесь на вечернюю прогулку. Перед сном используйте массажер для глаз, который поможет расслабить уставший за долгий день орган зрения.

Не пропускайте обед. Если в вашей компании разрешается уходить из офиса в обеденный перерыв, не упускайте такой возможности. Во-первых, соблюдение режима приема пищи скажется на вашем здоровье лишь положительным образом. Во-вторых, вы получаете возможность отдохнуть от рабочих забот, что позволит вам избежать стресса. Следите за тем, что обед был здоровым, если позволяет возможность, откажитесь от сухих «пайков».
Научитесь отдыхать. Не «забирайте» рабочие мысли домой. Приходя из офиса, расслабляйтесь морально и физически. В выходные не упускайте возможности выйти на улицу, а лучше – выехать на природу. Однако если чувствуете потребность понежиться в постели, подарите себе такую возможность. Несколько часов «ничегонеделания» на выходных помогут предотвратить назревающий нервный срыв или стрессовое состояние.

У вас не получится изменить формат работы, однако, вы всегда можете сделать ее комфортнее. Ни упускайте возможности улучшить каждую минуту своего времени, тогда слова «стресс» и «усталость» никогда не войдут в вашу жизнь.