;

вторник, 27 марта 2012 г.

Диета на основе йогурта


О пользе натуральных живых йогуртов сказано немало. Однако вам будет приятно узнать, что с помощью этого чудо-продукта можно не только нормализовать пищеварение, но и сбросить парочку ненавистных килограммов за однутолько неделю.

Чем хороши йогурты? Они вкусны, недороги и доступны всем. Такая диета позволяет насладиться всеми преимуществами этого кисломолочного продукта. Благодаря содержанию живых микроорганизмов йогурты гарантируют хорошую работу пищеварительной системы, защищают кишечник, способствуют усвоению протеинов (таких, как лактоза, содержащаяся в молоке) и минералов (железа и кальция), эффективно восстанавливают микрофлору кишечника. Наряду с уже перечисленными достоинствами йогурты выполняют еще две важные функции: предотвращают появление остеопороза (которым заболевает одна треть женщин после 50 лет) и активизируют механизм сжигания жира, особенно в зоне живота.

Полезные свойсгва йогурта зависят от  его основной составляющей - обезжиренного молока. Настоящий йогypт - живой продукт, приготовленный с использованием закваски. В ней содержатся живые молочнокислые организмы. Только натуральный йогурт усваивается легко. В пастеризовaнных йогуртах гораздо меньше полезных бактерий, ведь, чтобы они лучше хранились, в них добавлтот консерванты. Определить, живой йогурт или пастеризованный, очень просто: об этом говорит срок годности на упаковке. Чем больше срок хранения, тем меньше полезных бактерий. Живой йоrypт хранится в холодильнике всего лишь несколько дней.

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЙОГУРТ?

Лучшe добавлять йorypт в пищу в самом конце пригoтoвлeния, nocлe того как вы выключили огонь.  Еще один вариант - вливать йоrypт в последний момент, кoгда блюдо готовится на медлeннoм огне, и меньше чем  через минyтy снимать его с плиты, что не погибли все полезные молочные ферменты.

• Натуральный йогурт без сахара и добавок отлично заменяет во многих блюдах более жирную сметану или сливки.

• Йогурт хорошо сочетается со специями и усиливает вкус овощных блюд и гарниров. Если смешать йогурт с измельченным чесноком и натертым на терке огурцом, получится отличный соус к мясным блюдам.

• Взбейте стаканчик йогурта с яйцом и залейте овощную запеканку. Поставьте в духовку на полчаса , чтобы образовалась румяная корочка.

• Добавляйте йогурт в выпечку вместо сметаны. Особенно удобно добавлять в сладкую выпечку фруктовый йогурт.

• Заправляйте йогуртом фруктовый салат.

• Для пикантного соуса смешайте натуральный йогурт с тертым голубым сыром, перцем и мелко нарезанным зеленым луком.

Если есть йоryрт на завтрак или ланч, это поможет кишечнику лучше переваривать полезные  вещества в течение всего дня, А йогурт на десерт во время обеда обеспечит ваш организм необходимым количеством кальция.  Единственное предостережение: из-за высокого содержания кальция и фосфора эта диета не рекомендуется тем, у кого проблемы с почками и печенью.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ

3автрак - 95 ккал Зеленый чай (1 чашка) + обезжиренный йогурт с кусочками киви

Ланч - 380 ккал Тост из хлеба с отрубями с ломтиком постной ветчины и помидором + обезжиренный йогурт.

• Полдник - 95 ккал Зеленый чай (1 чашка) + обезжиренный йогурт с кусочками фруктов.


ВАРИАНТЫ ОБЕДА

430 ккал: Салат из помидоров с сыром моцарелла и кукурузой (2 помидора, 30 г сыра и 10 г куиурузы) + 1 куриная грудка (100 г) + 1 кружок ананаса (60 г) .

380 ккал: Овощное рагу из баклажанов и перца (1 перец, 1 баклажан) + рыба, запеченная в духовке (150 г хека, 1зубчик чеснока и петрушка) + копченый сыр (50 г) .

500 ккал: Салат с рисом (50 г риса, 50 г овощей и 1 ст. ложка оливкового масла) + семга на пару (100 г) + обезжиренный йогурт.

390 ккал: Шампиньоны с чесноком (100 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла) + куриная грудка, запеченная в духовке (100 г) + обезжиренный йогурт с молотым миндалем

480 ккал: 3еленый салат(200 г)+ семга в микроволновке (150 г семги, 10 г лука и 50 г кабачков) + обезжиренный йогурт с миндалем.


ВАРИАНТЫ УЖИНА

185 ккал: Пюре из кабачка (100 г) + рыба на гриле (130 г) + обезжиренный йогурт.

320 ккал: Рыба с салатом (150 г рыбы и 100 г овощного салата) + творог (35 г) + зеленый чай (1 чашка).

255 ккал: Зеленая фасоль с картофелем (100 г фасоли, 1 картофелина, оливковое масло) + омлет с шампиньонами (1 яйцо, 50 г шампиньонов) + 1 киви.

255 ккал: вареная брокколи с чесноком + рыба в духовке (100 г рыбы и 100 г овощного салата) + обезжиренный йогурт.

120 ккал: Салат из шпината (100 г тушеного шпината и 50 г крабовых палочек) + обезжиренный йогурт
Соус беарнез - классика французской кухни