;

пятница, 23 марта 2012 г.

Куличи для "чайников"


Мука - 1 кг, молоко - 1,5 стакана, яйца - 7 штук (белки отделить от желтков, 2 белка отдельно для глазури), сливочное масло или маргарин - 300 г, сахар - 1,5-2 стакана, дрожжи (только свежие!)примерно 70 г, соль - 3/4 ч л, изюм, цукаты, миндаль, ванилин.

Накануне вечером наведите порядок на кухне, уберите все лишнее, вымойте пол и все рабочие поверхности; хорошо вымойте и высушите всю необходимую посуду, подготовьте формы. На дно каждой положите кружок промасленной бумаги, стенки смажьте маслом и посыпьте мукой или крахмалом. Вымойте изюм и разложите его сушиться на чистом полотенце.

Просейте муку - это обязательно, даже если мука очень хорошего качества. Если нет сита, можно просеять через дуршлаг (само собой, чистый и сухой). Это улучшит структуру теста и облегчит подъем теста.

В первую очередь разжигаем духовку, примерно до 170-180 градусов. К тому моменту, когда тесто будет замешено, в кухне должно быть жарко. Куличное тесто не переносит сквозняков, поэтому все окна и двери должны быть закрыты. В такой жаре и духоте вам предстоит провести несколько часов, поэтому надевайте шорты и майку и запаситесь большим количеством минеральной воды. Вымойте руки с мылом по локоть, заколите или эачешите волосы со лба.

Разводим дрожжи в подогретом молоке. Молоко не должно быть горячим! Добавляем половину муки, все хорошо перемешиваем (миксер облегчит процесс и ускорит брожение). Отделяем белки от желтков, два белка - в отдельную посуду и в холодильник, остальные взбиваем в пену и тоже ставим в холодильник, желтки растираем с сахаром добела и добавляем в тесто. Перемешиваем.

По очереди добавляем растопленное масло, соль, изюм, ванилин, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Очень советуем добавить в тесто растертый миндаль, примерно 50 г. Ваши куличи приобретут просто волшебный вкус и аромат.

Осторожно вводим взбитые белки и постепенно добавляем оставшуюся муку. После этого тесто долго и тщательно вымешиваем, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Если теста немного, можно пользоваться деревянной ложкой. Это самая тяжелая и очень ответственная часть работы. От того, насколько тщательно вымешивается тесто, зависит качество будущего кулича. Итак, замесили.

Тесто должно получиться чуть более жидким, чем на пирожки, но гуще, чем на оладьи. Учтите, что перебродившее тесто станет немного более жидким, чем до брожения. Оправили тесто (то есть выровняли его), присыпали сверху мукой, чтобы не подсох верхний слой. Накрываем неплотно крышкой и чистым полотенцем (можно 2-3 полотенцами, без крышки) и оставляем для подъема. Вовсе ненадо ставить тесто на плиту, она уже очень горячая, нижний слой теста может запечься. На кухне уже очень тепло, даже жарко, поэтому подойдет любое место, где нет сквозняка, и где посуда с тестом не будет вам мешать (или вы ей).

Все, можно позавтракать и выпить кофе. В вашем распоряжении примерно час. Раньше не стоит смотреть на тесто, чтобы лишний раз не тревожить, оно любит покой. Бывает, что оно поднимается очень быстро, но это легко можно будет заметить, если никуда с кухни не уходить. Поэтому мы и готовим формы для выпечки заранее, на случай непредвиденно быстрого подъема теста. А пока можно приготовить еще что-нибудь, например, творожную пасху.

Сначала тесто поднимается медленно, потом все быстрее и быстрее. Когда оно поднимется до краев посуды (а мы помним, что тесто занимает не более трети ее объема), его нужно осадить. То есть, проще говоря, перемешать, чтобы оно осело до прежнего объема. Вот тут многие допускают ошибку, оставляя его подниматься еще раз в той же посуде. Тесто может перестоять, и тогда оно плохо поднимется при выпечке, и вместо воздушного кулича вы получите жесткий кекс. Такое может случиться и в том случае, если вы вместо свежих дрожжей возьмете сухие.

Худшее, что может получиться, если тесто немного не достоит, - это легкий дрожжевой запах в готовом изделии, почти незаметный на общем ароматном фоне. Поэтому не рискуйте, осадили тесто - выкладывайте его на стол, предварительно посыпанный мукой. Еще раз хорошо вымешайте, пошлепайте его ладошкой, чтобы совсем осело, соберите в такой компактный ком и начинайте быстро отделять от него порции и раскладывать по формам. БblСТРО - потому, что оно продолжает подниматься, как живое, лучше, если это будет происходить уже в формах для выпечки.

Формы заполняем, опять же, примерно на 2/3, в крайнем случае, не больше, чем на половину. Сначала кладем тесто в большие формы, они будут подниматься дольше всех и позже всех полезут в печку. Ставим в спокойное место и ждем, пока тесто не поднимется до краев. Вот тут важно не пропустить момент, когда подъем теста начнет замедляться. Определяется это просто. Попробуйте в начале подъема слегка нажать на поверхность теста пальцем. Останется небольшая ямка, которая очень быстро затянется.

А вот когда тесто поднялось до краев формы и стало сверху как бы слегка «прозрачным», вмятинка от пальца либо совсем не затягивается, либо выравнивается очень медленно. Только нажимайте осторожно, хорошо поднявшееся тесто очень легко оседает. Или лучше вообще не пользуйтесь этим методом, если у вас мало опытa. Ориентируйтесь по выcoтe подъема. Все, пора ставить в духовку.

Кулич выпекается на небольшом огне. Первое время духовку не открывакм (сколько минут - зависит от величины кулича), потом можно очень осторожно повернуть его другим боком. Готовность проверяется деревянной лучинкой (метод известный). Если верхушка уже хорошо зарумянилась, а внутри кулич еще сырой, накройте его кружком мокрой бумаги, чтобы он не подгорел сверху.

Один совет тем, у кого нет опыта в выпечке кулича, - не пытайтесь сразу печь большой, лучше испеките несколько маленьких или средних, не более литра в объеме. Большой кулич - существо сложное и капризное, чтобы с ним справиться, нужен хотя бы небольшой опыт.

Итак, кулич испекся. Теперь надо грамотно извлечь его из формы. Если он у вас хорошо поднялся, то нутро у него очень нежное, кружевное, или, как раньше говорили, тюлевое». Поэтому при выемке из формы горячий кулич может осесть или порваться. Сначала мы кладем форму с куличом на бочок, на влажное полотенце. Когда он немного остынет, можно его осторожно вынуть.

Если все-таки он разломался, не горюйте. Склейте его белковой глазурью, вкус от этого не пострадает. Смазываем верх кулича белковой глазурью (два белка взбить со стаканом сахара), украшаем в меру своей фантазии. Можно использовать не только белковую глазурь, но и любую другую, растопленный шоколад и т. д. Для украшения - всякие посыпки, цукаты, мармелад, глазированные орешки и семечки, полный простор для творчества.