;

среда, 28 марта 2012 г.

Путешествуем по Европе на автомобиле: что нужно знать


Куда лучше сесть в автомобиль и прокатиться по маленьким и уютным городкам Германии, увидеть дикую природу Хорватии и посмотреть на европейские столицы не с "фасада", а, как говорится, изнутри. Правда, чтобы поездка стала возможной, необходимо к ней тщательно подготовиться и узнать некоторые особенности передвижения на автомобиле за рубежом.

 Для начала подумайте, какой автомобиль вы будете использовать для поездки — свой или взятый напрокат в другой стране. Выдержит ли ваше авто тысячи километров пути?

 Свой или прокатный? 
 Решившись отправляться на своей машине, проверьте ее самым тщательным образом. Если обнаружатся повреждения, вам могут не позволить пересечь границу. Обязательно оцените изношенность покрышек (глубина протектора должна быть не менее 4 мм). Шипованная резина запрещена во многих странах Евросоюза. Также могут не пропустить на границе авто с тонированными стеклами (если это не заводская тонировка, указанная в техпаспорте). Заранее узнайте, где находятся станции техобслуживания вашей марки автомобиля.

 Если вы не уверены в своем "железном коне", лучше остановитесь на прокатном. Чтобы арендовать машину в Европе, достаточно наличия водительского удостоверения международного образца и действующей платежной карты. Могут отказать в прокате, если водителю менее 21 года (иногда 25 лет) или если водительский стаж менее 1 года. Скорее всего, вы получите авто с полным баком горючего—в таком случае и вернуть вы его должны таким же. Стоимость проката зависит от типа и пробега машины, срока аренды (чем меньше, тем дороже), времени года, дня недели. Но средние цены на авто экономкласса приблизительно от 35 до 50 долларов в сутки.

 Дешевле и удобней бронировать авто через авиаперевозчика (например, Lufthansa предлагает прокат за 25 долларов). Вы также можете заранее забронировать аренду по Интернету в крупных компаниях (Eurocar, Autohansa).

 Европейские ПДД 

 Колесить по дорогам Европы очень приятно: хорошие автотрассы, своевременная дорожная информация, прекрасный сервис и вежливые водители, которые неукоснительно соблюдают правила дорожного движения. Правила, в общем-то, те же, однако некоторые различия с нашими имеются.
  • Обязательно используйте ремни безопасности для водителя и для всех пассажиров.
  • Фары должны быть включены в любое время суток вне населенного пункта.
  • Мобильной связью можно пользоваться с помощью специальных средств (блютус, громкая связь).
  • Запрещено: включать аварийные сигналы во время буксировки; совершать обгон за 80 м до и после ж.-д. переезда; обгонять школьный автобус, когда он совершает высадку или посадку. 
  • Помните, что в 20 европейских странах за пользование скоростными трассами необходимо платить. В Хорватии, Франции, Италии, Испании — в зависимости от расстояния (около 5 евро за 100 км пути). Можно объехать платные дороги, однако не исключено, что путь увеличится вдвое. В Австрии, Венгрии, Чехии и Румынии нужно покупать виньету (vignette), которая действует ограниченное время. Купить ее можно на заправках или в пунктах продаж сразу после пересечения границы государств. Штрафы за отсутствие виньеты гораздо выше ее стоимости.
  • Чтобы не заблудиться в незнакомой стране и не разориться на бензине, пытаясь отыскать верную дорогу, рекомендуем взятье собой GPS-навигатор (не забудьте установить на нем карты нужных вам стран). Также купите обычную детальную карту автодорог Европы и нанесите на нее свой маршрут.
  • Парковка. В центре европейских столиц парковаться на тротуарах часто запрещено, однако всегда можно найти подземную круглосуточную стоянку. Учтите, если вы припаркуетесь без оплаты, можете найти свой автомобиль с замками на колесах.
Необходимые документы
Для европейского путешествия у вас должны быть с собой:
  • Загранпаспорт (проверые срок его действия, наличие шенгенской визы, вписан ли ребенок) . Если вы планируете посещать страну, не входящую в шенгенскую зону (Хорватия, Румыния, Сербия) вам придется отдельно открыть туда визу.
  • Документы на автомобиль Водительское удосто верение международного образца. Грин-карта на весь срок путешествия (страховой полис для машины на случай ДТП ), техпаспорт (если вы не являетесь владельцем машины, в ГАИ выписывается временный техпаспорт с пометкой "для участия в международном движении "). Проверые, соответствуют ли номерные знаки вашего авто международным нормам.
  • Медстраховка для каждого путешественника (лимит должен быть не менее 30 тыс евро)