;

пятница, 23 марта 2012 г.

Как поминают усопших в пасхальные дни


Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. Этот обычай появился недавно, с богоборческих постреволюционных времен, когда люди боялись исповедовать веру открыто. K сожалению, по сей день в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных совершением пьянственных тризн, столь оскорбительных для истинного христианского чувства, что является не только неправильным, но и греховным.

Светлое Воскресение Христово - праздник жизни, и потому не следует в этот день, как и во всю Светлую неделю, ходить на кладбище. Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья (дня памяти св. апостола Фомы), во вторник. Основанием для этого служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Господа нашего Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой - разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с понедельника Фоминой недели. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения в народе еще называется Радоницей.

Как правильно поминать усопших 

Самое большое и самое главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной, это молиться о них, о спасении их бессмертной души. По большому счету, усопший не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - это всего лишь дань благочестивым традициям. B то время как бессмертная душа испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
He может уже изменить свою участь, в то время как наша молитва о ней еще может быть услышана Господом. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.

Особенную ни с чем несравнимую помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре. Лучше, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в чашу со Святыми Дарами. После Литургии нужно отслужить панихиду. Благочестивый и богоугодный обычай - подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

Как вести себя на кладбище 

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (в переводе с греческого лития - усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен в «Полном православном молитвослове для мирян». Категорически не следует на кладбище принимать пищу, употреблять алкогольные напитки, и уж тем более недопустимо лить водку в могильный холм, оскорбляя память усопшего. Оставлять на могиле еду тоже не следует, лучше накормить голодного или помочь нищему во спасение души того человека, чей прах пришли навестить.