;

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Зачем нам зубы мудрости?


Зуб мудрости - самый проблемный и вредный зуб, который у современного человека считается отжившим свое рудиментом. Ученые давно доказали, что помимо своей мифической мудрости, он никакой пользы не приносит. Его обязанность пережевывать пищу осталась далеко в прошлом и сегодня он нам не нужен. Но зуб мудрости не желает сдавать позиций. Появляясь, когда уже все другие зубы прорезались и сформировались, он, как неожиданный гость, не радует нас своим визитом и приносит одни лишь неприятности.

Однако, почему его так называют? Зуб мудрости является, по сути, атавизмом - признаком, присутствовавшим у наших отдаленных предков, которые располагали большим количеством зубов и более крупными челюстями, необходимыми для употребления жесткой пищи. Постепенно люди научились перерабатывать пищу, пища стала мягкой, челюсть стала уменьшаться, а необходимость в дальних зубах и вовсе отпала. Но как напоминание о том, какой образ жизни вели наши предки, у нас по-прежнему появляются зубы, называемые зубами мудрости.

Древние славянские поверья гласят, что зуб мудрости появляется тогда, когда человек достигает мудрости, духовной зрелости, приобретая защиту высших сил и предков. Тот же, у кого вышли все четыре зуба мудрости, считался самым сильным духовно и  его называли хранителем рода.

Зубы мудрости могут никогда не прорезаться и остаться на всю жизнь в зачаточном состоянии. Но зачастую, появляясь на  "свет", эти зубы вызывают достаточно неприятные ощущения, а иногда и сильную боль. И здесь перед человеком, как правило, открывается два пути: перетерпеть болезненные ощущения в надежде, что скоро все пройдет, или все-таки обратиться за помощью к стоматологу. И в большинстве случаев - впрочем, как и в ситуации с другими «зубными проблемами» - человек предпочитает надеяться на лучшее и избежать лишнего визита к стоматологу. Иногда это поведение оправдывает себя, ведь не во всех случаях зуб мудрости нуждается в удалении. Но бывает, что результаты такого решения оказываются плачевными.

Нужно ли удалять зуб мудрости?

В природе, как известно, нет ничего лишнего. В свое время ученые объявляли рудиментами и другие «запчасти» человеческого организма: аппендикс, девственную плеву и миндалины. Но потом оказывалось, что это нужные, полезные вещи. Девственная плева, например, предохраняет микрофлору влагалища девочки от бактерий, аппендицит является важным звеном иммунной системы, свою защитную роль играют и миндалины.

Вот и зубы человеку нужны все. Тем более что с годами их ряды редеют, подтачиваемые кариесом и новыми пломбами. И когда встает вопрос о мостовидном протезировании, зубы мудрости могут стать для него опорой Поэтому если зуб мудрости растет спокойно: не мешает, не болит, не является причиной изменения прикуса и никуда не врастает - удалять его не нужно. Он может оказаться полезным после удаления своего ближайшего соседа, « сдвинувшись» и заняв его место.