;

среда, 22 февраля 2012 г.

Великий Пост 2017


"Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого поста он еще продолжается, и будет с нами постоянная от него польза." Святитель Иоанн Златоуст.

Великий пост 2017  длится с 27 февраляа по 15 апреля (16 апреля - Пасха).Он начинается за 7 недель до праздника Святой Пасхи. Состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы (7 дней до Пасхи). Установлен церковью в честь сорокадневного поста, который соблюдал Спаситель в пустыне, искушаемый дьяволом. А Страстная седмица - это напоминание о последних днях земной жизни и страданиях Иисуса Христа. Продолжение Великого поста со Страстной седмицей - 48 дней.

Подготовка к посту. Для того чтобы не было резкого перехода от обычной еды к Великому посту, ему предшествуют три подготовительные недели -"постная Триодь", когда исключаются из рациона скоромные продукты. Последний раз перед Великим постом мясо разрешается в «неделю мясопустную» - то есть в воскресенье перед Масленицей. В следующую седмицу - сырную (Масленицу) церковный устав разрешает всю неделю есть яйца, рыбу, молочные продукты, но мясо уже нельзя. Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. Этот день еще называют «неделей сыропустной» ( "неделя"  по-церковнославянски означает "воскресенье").

Соблюдение поста. Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи (некоторые воздерживаются от пищи и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу - холодная пища без масла, вторник, четверг - горячая пища без масла (крупяная, овощная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья немного чистого виноградного вина (но не водки!)

В дни, когда отмечается память великих святых: во вторник и четверг - пища с растительным маслом, а в понедельник, среду, пятницу - горячая пища без масла. Рыба разрешается всего 2 раза за пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (в этом году - 24 апреля). В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра.

В пятницу Страстной седмицы не принято вкушать пищу до вечера (до выноса плащаницы). А наши предки в Страстную пятницу вообще не ели. В Светлую седмицу (неделя после Пасхи) скоромное разрешается во все дни.

Если рассматривать пост только как строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, то резкое начало и резкое окончание поста может заметно навредить здоровью неподготовленного. Необходимо помнить, что смысл поста в том, что в течение 40 дней верующие не предаются плотским наслаждениям, думают о Боге, о душе, молятся, помогают нуждающимся, анализируют свои грехи и ошибки. В числе отказов от удовольствий  жизни - и воздержание от пищи.

Верующие люди уже за неделю до Великого поста не едят мяса, а выход и з поста - разговение, это yпотребление небольших порций определенных непостных продуктов в установленном порядке. Людям с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом, перенесшим операцию, тяжелую физическую или психическую травму, строгий пост противопоказан. Для верующих с такими проблемами есть так называемые послабления, разрешение на которые берется у батюшки.

Детям до 7 лет и беременным женщинам нужен животный белок, в котором содержатся в большом количестве полезные для роста и развития аминокислоты, поэтому они, как правило, не соблюдают строгий пост. Людям с ожирением, гипертонией, заболеваниями суставов, повышенным уровнем холестерина соблюдение строгого поста может способствовать выздоровлению. При соблюдении поста. необходимо пить много воды, от приступов голода поможет запах корицы ил и гвоздики. Если же вы действительно хотите соблюсти Великий пост, то готовьтесь к этому заранее и обязательно поговорите с духовным лицом.

Молитвы на принятие пищи.

Перед едой.

Отче наш, Иже есн на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие  Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси  н на земли. Хлеб наш насущный даждь  нам днесь; и остави нам долги наша,  якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаешн Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животное благоволение (вариант: "Глаза всех людей с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.")

После еды.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им,  прииди к нам и спаси нас.
Постная выпечка
Как правильно питаться во время поста
Постная трапеза