;

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Торт "Павлова" с клубникой


Анна Павлова прославила на весь мир русскую балетную школу и первой возвела балет в ранг высокого драматического искусства. После исполнения "Умирающего лебедя » зрители несколько минут потрясенно молчали и лишь потом взрывались овациями. Ее именем называли духи, конфеты, сорта роз и фасоны одежды. Все это со временем забылось, но вот торт, придуманный и названный в ее честь, с каждым годом становится только популярнее.

Хелен Лич, профессор из Новой Зеландии, собрала целых 667 его рецептов. По ее же утверждению, именно в Новой Зеландии в 1929 году появился первый опубликованный рецепт. Однако народная молва приписывает авторство австралийскому кондитеру. В 1929 году в Австралии с огромным успехом проходили гастроли Анны Павловой. Зрители ее боготворили - города, где она побывала, и гостиницы, где она жила, стали местами настоящего паломничества . В городе Перт балерина останавливалась в гостинице Esplanade, в которой спустя год начал работать поваром некто Герберт Сачс. Владелица гостиницы, заметив, что интерес к ее заведению уменьшается, попросила Сачса придумать блюдо в честь великой Анны. Так появился торт-безе, своей формой напоминающий балетную пачку. Между этим десертом и балериной есть еще одно сходство - потрясающая легкость, о которой современники Павловой слагали легенды.

Состав:
  • 5 белков
  • 300 г сахара
  • 2 ст л кукурузного крахмала
  • 2 ст л белого винного уксуса
  • 50 г миндаля
  • 400 г клубники
  • 4 ст л сахарной пудры
  • 600 мл сливок жирностью 35%
Приготовление
1. Приготовить меренгу. Смешать кукурузный крахмал с уксусом . В отдельной миске взбить белки, постепенно добавляя сахар, в плотную пышную пену. Добавить смесь крахмала с уксусом и все тщательно перемешать.

2. Миндаль порубить в крошку. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на него взбитые белки, сформовав круг диаметром 25 см. Нижней стороной ложки сделать на белках красивые волны. Присыпать половиной орехов и поставить в разогретую до 140 гр  духовку на 1 ч. Выключить духовку, открыть дверцу и дать меренге полностью остыть.

3. Каждую ягоду клубники разрезать пополам. Одну треть ягод измельчить в блендере в пюре, затем протереть через сито. Добавить в клубничное пюре сахарную пудру, перемешать. Сливки слегка взбить и смешать с пюре.

4. Остывшую меренгу переложить на блюдо. Сверху выложить взбитые сливки и украсить клубникой. Присыпать оставшимся миндалем.

Советы:

  • вместо цельного миндаля можно использовать миндальные хлопья
  • чтобы меренга получилась более аккуратной, заранее нарисуйте на пергаменте круг нужного диаметра
  • взбитые сливки и ягоды добавляйте перед самой подачей, чтобы они не промочили хрустящую поверхность торта.