Для кого полезна соя?
- гипертоническая болезнь
- атеросклероз
- ишемическая болезнь сердца
- сахарный диабет
- ожирение
- артрит
- аллергические заболевания
Польза сои, ее состав
Главное, из-за чего ценится этот продукт, - полноценные белки, которые почти не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. В соевом масле содержатся лецитин, холин, компоненты, близкие к липидам рыб, витамины В и Е, и различные макрои микроэлементы. Соевый лецитин и содержащийся в нём холин необходим для восстановления клеток мозга и вообще для нервной ткани. Эти вещества отвечают за концентрацию, мышление, память, двигательную и сексуальную активность, регулируют холестерин крови и помогают в метаболизме жиров. Соевый лецитин поддерживает многие функции организма на уровне молодого долгое время. Это подтверждает пользу продуктов из сои и их роль в борьбе со многими болезнями и старением.
Кому противопоказана соя
Взрослым, уже страдающим эндокринологическим заболеванием, продукты из сои также противопоказаны. Всё из-за тех же изофлавонов, которые замедляют выработку гормонов, вызывая слабость, нелокализованные боли и запоры. При мочекаменных болезнях соевые продукты тоже не рекомендуются. В них находятся соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках.
Высокое содержание гормоноподобных соединений в сое делает её крайне нежелательной для беременных женщин. Средства массовой информации широко рекламировали всё последнее время пользу сои, которой, видимо, собираются решить продовольственную программу целой планеты. Всё-таки соя - основной поставщик растительного белка. А теперь всё чаще пишут об её вредных качествах. Но почему её стали «пихать» почти во все колбасные изделия, добавлять в фарш? Несколько нелогично получается - добавлять полезный продукт в продукт заведомо вредный (сосиски, например), а потом заявлять о том, дескать, соя ужасно вредна! И как оградить детей от потребления сои, если её добавляют в колбасные изделия, всячески маскируя её присутствие под названием «растительный белок», что неискушенному потребителю ни о чем не говорит? От таких продуктов лучше отказаться вовсе, ведь колбасы и сосиски вредны сами по себе и без сои.
Вред сои
Соя должна быть натуральной, а не ГМО, для того чтобы быть уверенными в её полезных качествах. Так же вредна будет соя, выращенная в экологически неблагополучных местах, так как она впитывает из почвы многие вредные вещества : ртуть, свинец и др. Ну а в Японии сою употребляют давно, и это пока не уменьшило самую долгую продолжительность жизни японцев. Если соя полезна женщинам после 40 лет, значит нужно оставить её им .
Польза сои для женского организма
К тому же соевые изофлавоны способны удлинить менструальный цикл, что является очень полезным для профилактики рака груди. Ведь при каждом цикле происходит выброс большого количества эстрогенов в кровь, а это может спровоцировать рост опухолей. Удлинение менструального цикла уменьшает и количество гормональных выбросов, что снижает риск заболевания. Почти на четыре дня увеличивается цикл при ежедневном употреблении 40 мг соевых изофлавонов. Это хорошая профилактика рака груди.
Соевые продукты помогают женщинам в борьбе со спутниками климакса - приливами и остеопорозом. Соя существенно улучшает состояние женщин в этот период, ведь она содержит много кальция и эстрогеноподобные изофлавоны, нехватка которых во время менопаузы и вызывает остеопороз у женщин. Соевые продукты способствуют похудению. Присутствующий в них лецитин уменьшает накопление в печени жиров, способствуя их сгоранию.
Соевые продукты
Соевый сыр, соевый фарш, молоко - это стало символом здорового образа жизни. А то, что вкус сои специфический, и такой продукт вначале может не понравиться, то тут дело в том, как его приготовить и преподнести. Соевое мясо вначале нужно замочить кипятком для набухания, затем отжать и потом уже готовить: тушить с луком, перцем и другими приправами, что в итоге станет отличной добавкой к каше или макаронам. Сухие соевые сливки или молоко совершенно не испортят вкус кофе. Ими также можно забеливать супы.
Итак, каков же вывод? В умеренных количествах качественная соя полезна, пожалуй, всем, кроме тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью. И все же главное, как, впрочем, и во многих других случаях, - знать меру!