;

суббота, 11 февраля 2012 г.

Проростки семян - ростки жизни


Зимой наш организм испытывает дефицит витаминов - в овощах и фруктах полезностей остается не так уж и много. К тому же огурчики-яблоки-петрушка-укропчик не всем по карману. И вот тогда нужно вспомнить про спрауты, или проростки семян . Потому что это...

  • самые лучшие поставщики ферментов.Ферменты помогают в переваривании пищи.. При этом они разрушаются при нагревании, а сырых фруктов и овощей мы едим немного. Без ферментов наш желудочна-кишечный тракт работает с перегрузкой, из-эа чего питательные вещества, витамины и микроэлементы усваиваются хуже, снижается иммунитет и т.д .
  • защитники от свободных радикалов. Свободные радикалы - следствие неблагополучной экологии, неправильного питания, стрессов, курения. Нейтрализуют их антиоксиданты - группа природных соединений, которые синтезируются в основном растениями. Именно в прорастающих семенах резко увеличивается количество антиоксидантов - это помогает растению выжить.
  • избавители от дисбактериоза. Лучшая пища для микрофлоры нашего кишечника - пектины, которых полно в проростках, а также ягодах и фруктах.
Как есть проростки

Утром натощак или смешивая с любой холодной едой, тщательно пережевывая, запивая соком или чаем. На ночь проростки есть не стоит - их стимулирующее действие не даст заснуть. Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 ч л в день, постепенно увеличивая ежедневную порцию до 3-4 ст л (максимальная доза).

Салат с проростками пшеницы
  • 250 г проростков пшеницы
  • 2 моркови
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1/2 стакана дробленной пшеничной крупы
  • зеленый салат
  • петрушка
  • масло оливковое
  • соль
  • черный перец
Приготовление
  1. Крупу промойте, отварите в подсоленной воде.
  2. Петрушку порубите, из лимона и апельсина выжмите сок.
  3. Петрушку, сок лимона и оливковое масло перемешайте, посолите, поперчите, соедините с крупой.
  4. Морковь очистите, натрите на средней терке, смешайте с соком апельсина, выложите к овощам.
  5. На тарелку положите листья салата, сверху - приготовленный салат. Посыпьте блюдо проростками пшеницы.
Тунец с проростками
  • 100 г проростков сои
  • 400 г филе тунца
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л соевого соуса
  • зелень и дольки лимона - для подачи
Приготовление
  1. Проростки обдайте кипятком, затем холодной водой
  2. Филе тунца нарежьте полоскам, замаринуйте в смеси сока лайма, сахара, пропущенного через пресс чеснока, масла и соевого соуса на 2 часа.
  3. По краям тарелки разложите проростки, в середину поставьте кулинарное кольцо, выложите туда полоски тунца, утрамбуйте, уберите кольцо.
  4. Подавайте, украсив зеленью и дольками лимона.