;

понедельник, 13 февраля 2012 г.

Пряничные сердечки



Состав:
  • 2 яичных желтка
  • 1 ч л сливочного масла
  • 125 г сметаны 20%
  • 1 стакан молока 
  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г ржаной муки
  • 500 г меда
  • 100 г сахара
  • 1/2 ч л соды
  • 1 ч л молотой корицы
  • 2 стручка кардамона
  • 4 бутона гвоздики
  • 1/2 ч л молотого бадьяна
Для глазури:
  • 1 лимон
  • 6 ст л сахарной пудры
Приготовление

100 г сахара расплавить на сухой сковороде. Когда сахар начнет темнеть, влить 50 мл горячей воды, перемешать и остудить. В сотейнике разогреть мед до появления пены. Ржаную муку просеять, влить половину горячего меда и растереть. Добавить оставшийся мед, перемешать и остудить. Пряности растереть в ступке, затем просеять через мелкое сито.

2. В миске растереть желтки с жженым сахаром, влить молоко, добавить пряности и перемешать. Пшеничную муку просеять, смешать ее с содой, всыпать в миску с яично-молочной смесью и вымешать

3. В остывшую смесь добавить сметану, перемешать, соединить с пшеничным тестом и вымешать до получения однородного мягкого теста.

4. Раскатать пряничное тесто в пласт толщиной около 1-1,5 см. Вырезать из него заготовки в форме сердец и переложить их на застеленный пергаментом противень ( пергамент смазать сливочным маслом и посыпать мукой). Выпекать при 180 гр в течение 20 мин.

Приготовить глазурь - смешать сок, выжатый из лимона, с сахарной пудрой. Горячие пряники смазать лимонной глазурью в несколько слоев и остудить. Для того, чтобы поверхность глазированных пряников была более блестящей в лимонную глазурь можно добавить 1 белок и взбить вилкой.