;

вторник, 14 февраля 2012 г.

Осетинские пироги с разной начинкой


Осетинские хозяюшки угощают дорогих гостей тремя пирогами, символизирующими основные жизненно важные стихии - солнце, воздух и воду. При этом много времени на готовку не требуется. Чтобы добавить блюду национального колорита, подавайте его на стол вместе с салатами, темным (лучше осетинским) пивом и пикантным соусом «Цахтон».


Осетинский пирог со свекольной ботвой и осетинским сыром
Для теста:
  • 350 г муки
  • 100 мл молока
  • 50 мл воды
  • 1/3 яйца
  • 15 г сливочного масла
  • 3 ст л растительного масла
  • 2 г дрожжей
  • 1/3 ч л сахара
  • соль - на кончике ножа
Для начинки:
  • 200 г размягченного осетинского сыра
  • 200 г мелко нарезанной свекольной ботвы
  • 30 г мелко нарезанного зеленого лука (или петрушки)
  • 20 г мелко нарезанного свежего укропа
  • соль - на кончике ножа
Совет: ищите осетинский сыр на фермерских рынках - в отделах, где торгуют кавказскими продуктами. Не удалось найти его? Замените моцареллой - и у вас получится не менее вкусный пирог.

Чтобы удовлетворить самые разные вкусы, приготовьте пироги с разными начинками. В этом случае вы накормите  подруг-вегетарианок, приготовив овощные пироги.

Начинка из картофеля с сыром.Отварите 300 г очищенного картофеля и сделайте пюре. Тем временем разомните 200 г осетинского сыра. Смешайте пюре с сыром, добавьте соль и перец.

Начинка из мяса. Порежьте 400 г телятины на мелкие кусочки и пропустите мясо через мясорубку несколько раз вместе с нарезанным луком, чесноком и куском сельдерея. Добавьте в фарш 1 ст.л. воды, соль и черный перец.

Начинка из тыквы. Возьмите сковородку и обжарьте половину небольшой луковицы. Тем временем натрите 400 г тыквы и смешайте с обжаренным луком . Вместо тыквы можете использовать кабачки.

Приготовление

1. Разбейте я йцо в небольшую пиалу и тщательно взбейте его вручную венчиком .

2. Добавьте необходимое количество соли, сахара и сухих дрожжей. Перемешайте.

3. В глубокую тарелку насыпьте муку и добавьте 1/3 взбитого яйца и немного воды.

4. 3атем аккуратно добавьте 1/3 часть молока. Тщательно перемешайте все венчиком.

5. Далее в полученную смесь положите сливочное, а затем растительное масло.

6. 3амесите тесто руками, постепенно добавляя в него оставшееся молоко . Готовое тесто оставьте подниматься на 30-40 минут.

7. Тем временем положите в пиалу сыр и смешайте его с мелко нарезанной ботвой и травами. По истечении этого времени раскатайте из теста шар и придавите его руками.

8. Положите в центр шара начинку. Подтяните края теста к центру и тщательно залепите их пальцами.

9. Посыпьте пирог мукой и переверните на другую сторону. Раскатайте до толщины в 1-1,5 см, равномерно распределяя начинку внутри него .

10. Чтобы начинка как следует пропеклась, сделайте в центре пирога н ебольшое круглое «окошко» . Нагрейте духовку до максимальной температуры (275-300 градусов), положите пирог в круглую форму для запекания и поставьте в духов ку на 7-15 минут. Готовый пирог немного остудите и выложите на большую тарелку.