;

понедельник, 13 февраля 2012 г.

Широкая Масленица


В 2012 году празднование Масленицы пройдет с 20 по 26 февраля. Прежде всего вспомним, что Масленица - это удивительное явление в нашей жизни, когда мирно соседствуют между собой две древние и враждующие религии : языческая вера наших далеких пращуров (почитание бога Ярилы, в честь которого пекут круглые, как солнце, блины) и христианская вера наших более близких предков.

Масленица имеет церковное название сырная седмица. Это последняя неделя перед Великим постом, когда уже не вкушают мяса, но в течение всей недели, не исключая среды и пятницы, употребляют в пищу рыбу, яйца, молочные продукты. В эту неделю Церковь приводит верующим на память изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, чтобы нагляднее представить всю важность предстоящего подвига поста. Глубина духовного смысла этой приготовительной недели постигалась далеко не всеми. Поэтому на Масленицу народ вспоминал языческие корни: предавался веселым забавам - катаниям на тройках, катаниям с гор, уличным гуляниям и пляскам, потехам молодецким, домашним застольям с пивом и блинами и т.д.

В течение всей масленичной недели положено угощать блинами. Поэтому и пекл и их в старину по-разному - то из различных сортов муки, то из дрожжевого или пресного теста, а то и разной формы (круглые, прямоугольные и т.д.). На Масленицу обязательно пекли вергуны, пирожные, печенье, готовили разные творожные смеси, вареники. Не последнее место на праздничном столе занимала рыба. Заканчивалась Масленица Прощеным воскресеньем. Пост должен начаться прощением людям их прегрешений. Отсюда произошел обычай православных христиан испрашивать прощения друг у друга и ходить на могилы умерших с той же целью.

В этот день в монастырях, соборах и храмах совершается торжественный обряд взаимного прощения. В монастырях он совершается после прощального трапезования. Со смирением сердечным православные христиане кладут друг перед другом земные поклоны, испрашивая прощение за нанесенные обиды. «Прости меня», - просит один. « Бог простит, и я прощаю", - отвечает другой.

На Масленицу было принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до насладу, плясать до упаду». Каждый день на масленичной неделе имел свое название, согласно устоявшимся традициям проведения.

В понедельник с раннего утра хозяйки начинали выпекать блины - «без блина не Масляна». Этот день назывался «Встреча» . Жители соседних деревень встречались на снежных и ледяных горках, где царили смех и веселье. Наряжали в тулуп, шапку и кушак соломенное чучело Масленицы, долго возили его в санях по улицам и к вечеру устанавливали на высоком месте за деревней.

Во вторник по дворам с обрядовыми песнями ходили в козьих масках и соломенных шапках с голым веником на длинном шесте. К прутьям этого веника за небольшую плату (обычно блинами) можно было при вязать ленточку с наговором от недугов и прочих невзгод: уйдут ряженые и унесут вместе с веником все горести. Молодежь в этот день собиралась в просторной избе для новых знакомств, поэтому вторник называли «Заигрыши».

В среду теща приглашала зятя и других родственников на блины к себе в дом. Название третьего дня Масленицы - «Лакомка» . Хозяйки в этот день показывали свое кулинарное мастерство. У каждой хозяйки был свой секрет приготовления блинов, который она держала в строгой тайне. Считалось, что даже видеть никто не должен, как замеши вается тесто, иначе блины будут безнадежно испорчены. В среду выносили блины на улицу и угощали ими всех соседей и желающих.

Четверг назывался «Разгулом» или «Широкой Масленицей», потому что разгул веселья разворачивался во всю ширь и весь православный люд предавался самым разнообразным потехам и шумным пирушкам.

 В пятницу - «Тещины вечерки». Зятья угощали блинами своих тещ, приглашая их накануне, и старались оказать им как можно больше почтения. Принарядившийся зять на нарядно украшенных санях подкатывал к тещиному дому и лично приглашал ее к себе на блины.

Суббота называлась «Золовкины посиделки», невестки приглашали родственников мужа. Это был настоящий экзамен для молодых хозяек. На стол выставлялись лучшие припасы. На горках в этот день было особенно многолюдно. Молодежь с хохотом и визгом съезжала парами на санях, перевернутых скамейках и даже на ледяных пластинах, вырубленных из речного льда.

Воскресенье - последний день Масленицы -назывался «Проводы» или «Прощеное воскресенье». В этот день к веселью примешивалась нотка грусти. Днем навещали могилы родителей и оставляли на них блины. При встрече кланялись друг другу и смиренно просили прощения. Вечером этого дня, очистив душу от всех обид и прихватив из дома пучок соломы, все собирались за деревней у Масленицы и, попрощавшись с ней до будущей зимы, торжественно ее сжигали. Верили, что все беды унесутся прочь миллионами искр этого костра. Молодежь с разбегу прыгала через пламя. Постепенно догорал костер, заканчивался веселый праздник. После сожжения Масленицы огня уже в доме никто не разводил, даже свечку в этот день не зажигали. А наутро пепел от костра разбрасывали по полям для богатого урожая.

Но не только своими многочисленными обрядами и забавами знаменита Масленица. Не менее известна она и своим богатым застольем. Масленица - это дни обильных угощений, когда традиционное славянское хлебосольство и гостеприимство проявлялись во всей своей широте.