;

пятница, 10 февраля 2012 г.

Блины и оладьи на манке


Блины получаются нежные, вкусные, довольно тонкие и румяные! Выпекаются легко и быстро! Ни одного блина комом! Попробуйте!

Сливочные манные блины
  • Манная каша (50гр манки+500 мл молока) 
  • 250 гр просеянной муки 
  • 200 гр сливок(~20%) 
  • 200 гр теплого молока 
  • 2-3 белка 
  • 2-3 ст л сахара 
  • 1 ч л без горы соли 
  • 1/2 ч л сухих дрожжей  
Приготовление

Можно использовать и "вчерашнюю" манную кашу или сварить средней густоты свежую из 50 гр (3 большие ст ложки) манки и пол-литра молока

 В теплом молоке растворить дрожжи,соль и сахар Все ингредиенты хорошо перемешиваем,накрываем полотенцем и даем постоять час в тепле.

   Перемешиваем и жарим на среднем(не большом!) огне,с добавлением небольшого количества растит масла(для каждого блина),до красивой румяности,с каждой стороны. Сковорода,желательно 21 см,если больше-труднее перевернуть, хотя у меня проблем не было.

   Подавать можно  со сметаной + немного сахара

Манные блины на дрожжах

Состав:
  • 1 ст. манки 
  • 0,5 ст. муки 
  • 1 ч.л. без горки сухих дрожжей 
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
  • 1 ст. теплой воды 
  • 1 ст. теплого молока 
  • 1 ч.л. соли 
  • 1 ч.л. сахара
Приготовление
В чаше блендера смешать, манку, муку, соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель.

 Постепенно ввести смесь молока и воды. Взбивать в блендере до однородности.

 Оставить в теплом месте на час. Перед выпеканием тесто помешать.

 Выпекать на среднем огне на раскаленной сковородке обильно смазанной растительным маслом (смазывать перед каждым выпеканием). Выпекать только с одной стороны!!!


 Марокканцы подают эти блинчики со смесью растопленного сливочного масла и меда, или смесью оливкового масла с конфитюром. А вообще начинка может быть любая.


 Оладушки из манки, на сыворотке. 

 Из данного количества ингредиентов получилось 7шт. оладьев.

Для творога и сыворотки: 
Кефир любой жирности, у меня 3,2% 250мл.

 Для оладьев: 
  • Сыворотка 100мл. 
  • Мука 3полные с горкой ложки. 
  • Манная крупа 3полные с горкой ложки. 
  • Яйцо куриное 1шт. 
  • Растительное масло 1ст.ложка. 
  • Соль пол ч.ложки. 
  • Сахарный песок 1ст.ложка. 
  • Сода на кончике чайной ложки. 

 Приготовление: 
 Упаковку кефира убираем в морозилку до полного замерзания, у меня стаканчик 250мл. замёрз быстро.

 Достаём ледышку и, завернув её в марлю, подвешиваем над мисочкой.

 В итоге из 250мл. кефира жирностью 3,2% у меня получилось примерно 65гр. нежнейшего творога и ровно 100мл. сыворотки.

 Смешать сыворотку с мукой, содой, маслом, добавить сахарный песок и соль, вбить яйцо.

 Вымешиваем и постепенно всыпаем крупу, чтобы не было комочков. Оставляем минут на 30 для набухания манки.

 Выпекаем на горячей сковороде, смазанной маслом. Выкладываем тесто столовой ложкой, придавая ровную, красивую форму.

 Я готовила оладушки для ребенка, так что не стала их сильно зарумянивать. Подаём с творогом и вареньем.

Голубцы с рыбой и рисом
Блины по-вьетнамски
Торт "Эстерхази"
Котлеты по-киевски
Готовим солянку