;

среда, 15 февраля 2012 г.

Татарский бэлеш



Для начинки:
  • мясо (любое, желательно гусиное, утиное, говядину, баранину, очень вкусно смесь говядины или утиного либо гусиного мяса, можно положить и косточки) -1-1,2 кг
  • 1,7-2 кг картофеля
  • 2-3 лука
  • щепотка специй
  • соль по вкусу
Для теста:
  • 70-90 г растительного масла
  • 1,5 стакана воды
  • 2 ст л майонеза
  • 2 ч л сухих дрожжей
  • 1/2 ст л соли
Приготовление

Замесите тесто из перечисленных ингредиентов и оставьте, прикрыв салфеткой, в теплом месте. Нарежьте картошку, лук и мясо мелкими кусочками, перемешайте, добавив соль и специи. Тесто разделите на две части (3:1 ) и оставьте еще 1 небольшой кусочек для «кнопочки». Раскатайте большую часть (толщиной 0,5-0,6 СМ) так, чтобы тесто выступало с краев сковородки примерно на 12-13 см. Сковородку смажьте растительны м маслом, края обложите салфетками так, чтобы при выкладывании тесто не задевало края сковородки, и осторожно выложите его в сковороду.

Смажьте тесто растительным маслом и выложите на него начинку (горкой). Если в мясе есть косточки, старайтесь припрятать их в массе начинки, чтобы они потом не смогли проткнуть тесто. Раскатайте меньшую часть теста и, собрав края первой части, прикройте бэлеш сверху, как бы крышечкой, красиво защипнув края. В центре крышечки сделайте дырочку и вставьте туда «кнопочку" на место, смажьте смажьте бэлеш сверху маслом и снова поставьте печься . Если видите, что блюдо подгорает, сверху укройте фольгой. Выпекайте примерно 2,5-3 часа . Достав блюдо из духовки, смажьте поверхность маслом и подайте на стол . Едят его, разрезав « крышечку» и выкладывая как бы из горшочка.
Картофельная диета
Голубцы с рыбой и рисом
Как готовить бульон