;

четверг, 12 января 2012 г.

Вешенки для здоровой жизни


Пластинчатый съедобный гриб вешенка растет на неживой древесине: на стволах засохших деревьев, на гнилых пеньках, разрушая их древесину до конца. Этот гриб любит древесину лиственных пород деревьев (осины, березы, тополя и др.), хвойные же породы он никогда не обживает.

Вешенки растут гнездно, колониями, очень редко можно встретить эти грибы, растущие поодиночке. Зимой вешенки можно купить в магазинах, но можно также и вырастить их, причем достаточно просто, в домашних условиях. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 см, длиной 25-30 см. Более тонкие отрезки дают меньший урожай.

Поскольку эти грибы развиваются во влажной среде, отрезки следует на 1-2 дня погрузить в воду. Но учтите, что вешенки дают основной урожай на 2-3 год. После третьего года нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми.

Существуют технологии разведения вешенки на древесных опилках, соломе злаков и даже на шелухе подсолнечника. Мицелий (посадочный материал грибов) можно сейчас купить в магазинах семян или заказать по почте.

Чем полезны вешенки?
Давно известны питательные и целебные свойства вешенки: эти грибы являются и делика- тесным лакомством, и хорошим лекарством при многих заболеваниях. В вешенке белков содержится порядка 25%, причем белок вешенки, содержащий все незаменимые для человека аминокислоты, по составу близок белку куриного яйца. Этот гриб содержит 10 из 14 необходимых человеку макро- и микроэлементов. По высокому содержанию витаминов (А, Е, С, Д, группы В, РР) вешенка не уступает витаминным фруктам и зеленому салату. Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, полезно знать, что 100 г вешенки содержит всего 35-36 калорий.

 К основным лечебным свойствам вешенки относятся ее способность снижать уровень холе- стерина и предотвращать возникновение опухолей. Давно доказано, что лисичка в своем составе имеет оказывающие противораковое действие полисахариды. Вешенка же, выращенная даже на искусственной плантации, содержит этих полисахаридов в 2 раза больше, чем лисичка.

Вешенка не накапливает в своем плодовом теле вредные вещества из окружающей среды — этот гриб никогда не содержит пестицидов и солей тяжелых металлов. Более того, вешенка способствует выводу радиоактивных веществ из нашего организма, снижает вредные последствия лучевой терапии, в ряде случаев повышает устойчивость организма к радиации.

Вешенка обладает ценным антисклеротическим действием и может применяться как для профилактики, так и для лечения атеросклероза, гипертонии. Ученые провели исследования и установили закономерность между уменьшением содержания холестерина в крови человека и употреблением грибов вешенка. Присутствие в рационе человека 1% грибов вешенка снижает уровень холестерина в крови на 11%, при 5% — снижает уровень холестерина на 31%, а присутствие в рационе 10% этих грибов избавляет от 65% холестерина.

Сегодня сухой грибной порошок вешенки все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина. Однако главным образом лечение вешенкой заключается в употреблении вкусных блюд из этих грибов минимум дважды в неделю.

Как готовить вешенки?

Из вешенки можно готовить практически все грибные блюда по известным рецептам. Этот гриб пригоден для всех видов кулинарной обработки, сушки, соления, маринования. Вешенки, сваренные в воде, являются прекрасной основой для супа. В воду можно добавить картофель и другие овощи, крупы, макаронные изделия, при этом можно совсем не добавлять масло, а лишь в тарелке заправить суп сметаной.


Суп из вешенки с лапшой 

Вешенки — 200 г, лук репчатый — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., морковь — 1 шт., вода или куриный бульон — 4 стакана, сливочное масло — 1 ст. ложка, лапша — 60-80 г, зелень петрушки и соль — по вкусу.

Нарезанные лук, корень петрушки и морковь отварите в воде или бульоне. Когда овощи будут почти готовы, положите нарезанные небольшими кусочками грибы и варите на слабом огне 10-15 минут. Затем добавьте отдельно сваренную лапшу, посолите, а перед подачей на стол заправьте зеленью петрушки.

Если вас заинтересовали еще   рецепты грибных блюд - http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/gribnye-blyuda  из вешенки или других грибов, то посетите сайт http://nyam.ru/ , где вы найдете много интересных и вкусных рецептов.